2391312Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко опроверг высказываемое в социальных сетях мнение о том, что ожидающийся выпуск памятной банкноты номиналом 20 тысяч тенге является свидетельством будущей девальвации национальной валюты.

«Говорят: вот будет 20-тысячная банкнота, значит, будет девальвация. Никакой связи абсолютно нет. Для особо умных экспертов хочу сказать: 20 лет тенге  20 тысяч тенге. Предыдущая банкнота по номиналу (10 тысяч тенге) у нас вводилась в 2001 году, когда было 10 лет независимости. Вот и все»,  — заявил он в четверг в ходе онлайн-конференции на сайте Profinance.kz.

Марченко напомнил, что в Казахстане памятные банкноты выпускались небольшими тиражами к различным знаменательным событиям, как, например, председательству в ОБСЕ, в Организации исламской конференции и т.д.

«Юбилейные банкноты играют очень важную роль. На них отрабатываются новые технологии и новые элементы защиты. Если там все пройдет нормально, то, соответственно, потом на основании этой юбилейной банкноты когда-нибудь может быть появится циркуляционная банкнота», — добавил он.

Глава Нацбанка также напомнил, что существует признанный в мире принцип, согласно которому номинал верхней банкноты должен составлять половину от среднемесячной зарплаты по экономике.

«То есть теоретически с учетом того, что средняя зарплата составляет 105 тысяч тенге, у нас уже должна была быть банкнота в 50 тысяч тенге. Поэтому в перспективе введение банкноты в 20 тысяч тенге просто улучшит ряд номиналов банкнот, и никаких проблем в этом нет», — подчеркнул Марченко.

Он также напомнил, что в 1990-е годы банкноты нового номинала выпускались ежегодно. «У нас уже 12 лет не было нового номинала, это говорит о том, что ситуация на самом деле стабильная. Сам по себе факт выпуска юбилейной банкноты в 20 тысяч тенге к 20-летнему юбилею тенге никакого отношения к таким процессам как инфляция и девальвация не имеет», — подчеркнул он.

АЛМАТЫ, 25 июл — ИА Новости-Казахстан.

Рубрика: