обсеЦенность принципа определяется количеством фактов, которые он объясняет, сказал Р.У. Эмерсон. Казахстан всегда — независимо от того, нравится это кому либо или нет — придерживался собственного внешнеполитического курса. Это, прежде всего, уважение к территориальной целостности любого государства и существующему мировому статус-кво.

Мы всегда действовали последовательно — Казахстан в 2008 году, каким бы сильным ни было давление Запада, не признал независимость Косово. Но точно также Казахстан не признал Южную Осетию и Абхазию, и, так называемую, ПМР в Молдове.

Взаимоотношения государств подобны человеческим — настоящий друг и здесь должен уметь сказать порой горькую правду и удержать ближнего от необдуманных поступков.

В начале каждого века человечество декларирует,  что пришла пора жить по законам гуманизма, и всякий раз мировые лидеры не могут удержаться от соблазна действовать с позиций силы. Для всех же остальных государств сила заключается «в правде» — в следовании фундаментальным принципам международного права и готовности решения всех проблем в соответствии с Уставом ООН

И все же,  будущее за теми, кто по отношению к любому государству или нации поступает справедливо. Независимо от того, малое оно или большое, вечный союзник или просто сосед по региону. Простая житейская мудрость  — никто никого любить не обязан, но уважать права каждого следует безусловно.

Обратимся к  крымскому конфликту — очень немногие страны сумели достойно повести себя и дистанцироваться от противостояния России и США. К примеру, Китай и Индия.

Казахстан и здесь действует исходя из неизменных принципов. Да, это объективно трудная ситуация для нашей многонациональной страны. Россия – наш ближайший сосед и союзник, но в данном случае, никто не посягал на ее суверенитет и территориальную целость, которую мы, как и все члены ОДКБ взаимно обязались защищать. Мы с уважением относимся к решению референдума народа Крыма, к соблюдениям интересов РФ в регионе. Но и Украина — дружественная нам страна. Поэтому руководство Казахстана сделало выдержанное заявление, которое не ухудшает наши взаимоотношения ни с одной из конфликтующих сторон.

Крымский кризис еще раз отчетливо показал, что Казахстану, имеющему широкие экономические связи в мире необходимо и дальше проводить взвешенную внешнюю политику на основе национальных интересов. Этой стратегической линии мы придерживаемся с начала Независимости и до сих пор никто не может упрекнуть Казахстан в политике двойных стандартов.

Как заметил Иммануил Кант, характер состоит в способности действовать согласно принципам. Для этого необходима сильная политическая воля. Но люди или нации действительно следующие декларируемым принципам,  в конечном счете, оказываются на высоте положения.

 

Марк АЙСБЕРГ

 

Рубрика: