1412668112_35187700Казахоязычный портал qamshy.kz опубликовал запись со странички facebook пользователя Бейбіт Сарыбая, под заголовком «Казахи… Нас много!».

«Интересно, чем же занимаются, как вообще живут в нашей стране представители других наций? Ведь у нас всю работу делают казахи. Куда ни глянь, встречаешь перед собой казаха.

Утром заезжаю на заправку.

— «Сізге 92 ма?», – встречает меня казахский парнишка. Иду оплачивать в кассу, там сидит казашка с красивыми глазами. Младшую дочь в садик, старшего в школу — и там дворник, выметающий двор — казах, техничка со шваброй в руках — казашка. Если зазевал, когда загорелся зеленый на светофоре, сзади нервно сигналит казах, обматерит через окошко тоже казах. На остановке вереница из автобусов, где все шоферы сплошь казахи.

– «Алтын-орда, алтын-орда, алтын-орда жүреміз. Кеттік, кеттік, кеттік», — кричит кондуктор казах.

Бывает, за рулем не нарочно нарушил правила: «Вадител автмабиля номер а дебитсот дватсат восемь, права прими», останавливает сотрудник дорожной полиции, тоже казах. Идешь в «Билайн-центр», надо восстановить номер телефона — и там сидят казашки. Идешь в банк платить счета по коммунальным услугам, и там молодые казахи. И в парикмахерской стригут волосы казахи, в акиматах стригут деньги казахи. Если не считать таджиков в отделе сухофруктов и кореянок в отделе корейских салатов, весь зеленый базар изнутри и снаружи кишит казахами.

«Единица загырружываем, заггырружываем единица» напряженно ворчит совсем юная казашка, вон, парняги-казахи на выходе торгуют DVD-дисками. В аптеке обслужат ухоженные татешки-казашки. Владельцем любой тойханы, будь то «Қуаныш», «Шаттық», «Мереке», «Береке» и так далее, обязательно является казах. Ну и там весь персонал, начиная от повара до официанта — все казахи. Идешь в общую баню, где обычно парилки жарче — и там в парилках сидят хорошенько разогретые агашки, которые еще и досаждают, не выключая воду в душах после себя. Да, куда ни глянь, какую услугу не спроси — обслужит казах. Самая новая услуга, появившаяся в Казахстана — услуга «трезвый водитель». Ты смотри, и там почти все водители — казахи. Владельцы сгоревших на барахолке контейнеров тоже казахи. Да, тушили те пожары тоже казахи. И наверняка подожгли барахолку казахи, по заказу наверняка других казахов. Не дай бог ночью на улице подраться и попасть на полицейский патруль. Руки тебе скрутят казахи-полицейские, засунут тебя быстро в свою «Нексию» и привезут в РОП. А там тоже казахи подержат немного и отпустят. Сверху им позвонят опять казахи со словами «это же наш братишка, отпусти».

Земельными участками торгует казах, казахи же скупают у него по семь соток. На этих участках казахи возводят красивые дома. И богачи казахи, и бедняки казахи. По проспекту Аль-фараби, вместе с ревом могучего мотора летит Гелендваген, где-то около базара Алтын-орда тарахтит Волга 1989 года выпуска — на обеих водители — казахи. Ну, кругом казахи.

Там, на ринге избивают сильнейших из всего мира тоже казахи. А где ходят другие нации? Они что, спрятались в подвалах и живут там?
Вот так можно «на глаз» провести перепись населения. Нас много.
P.S.
Такое ощущение, что у нас случайно поменялись результаты двух переписей.
По официальным данным сказали, что проголосовали за действующую власть 91 процентов населения. А в Казахстане говорят, численность казахов составляет 65 процентов от общего населения. Дается мне, эти цифры прямо противоположны. Может быть, на самом деле проголосовало лишь 65 процентов населения, а казахи составили 91 процент.
Не знаю, но мне кажется так. Если не верите — оглянитесь вокруг. В городе все точно так. А в аулах живут стопроцентно казахи. Да здравствуют казахи!», — пишет Бейбіт Сарыбай.

Материалы по теме на «Радиоточке»:

Рубрика: