Forbes.kz пишет про статус Узбекистана на постсоветском пространстве.

Вопрос об участии Республики Узбекистан в Евразийском экономическом союзе поднял директор Института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев на круглом столе по теме «Перспективы интеграции Центральной Азии в новую эпоху», прошедшем в четверг, 17 августа, в Алматы.

— Мы знаем, что на сегодня Узбекистан имеет статус наблюдателя в этой организации и у страны есть намерение дальше расширять сотрудничество с союзом, в том числе взаимную торговлю в рамках отношений Узбекистан — ЕАЭС. А что касается дальнейших перспектив? Насколько Узбекистан готов ускорить процесс и стать полноценным членом, рассматривается ли это вообще узбекистанским руководством? — спросил Салтыбаев у Мурада Узакова, руководителя отдела Центральной Азии Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Мурад Узаков

ФОТО: isrs.uz
Мурад Узаков

Узбекский эксперт, принимавший участие в конференции дистанционно, счел вопрос интересным.

— В статусе наблюдателя мы в настоящее время рассматриваем возможность развивать взаимовыгодные аспекты сотрудничества в экономической сфере, именно экономика — для нас приоритет. Все в Узбекистане наблюдают за деятельностью ЕАЭС, мы проводим мониторинг, часто обсуждаем с коллегами вопросы эффективности и продуктивности экономической деятельности. У нас работает большой круг экспертов, в том числе в Центре экономических исследований и реформ. Ранее акцент был на вопросы экономического сотрудничества, сейчас исследуются вопросы продовольственной безопасности. Мы работаем только в статусе наблюдателя. В дальнейшем многое будет зависеть не только от нашего желания, но и от эффективности работы, от разных факторов, от ситуации.

Рубрика: