ee44e49df4b32f9c909c9ef9f4272ca7В Европе продолжаются судебные разбирательства по делу беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, сообщают мировые СМИ.

Теперь к распутыванию международной мошеннической схемы присоединились ирландские власти. На днях стало известно, что они проводят расследование деятельности ряда компаний, созданных для незаконного вывода в офшоры активов казахстанского банка БТА, в недавнем прошлом крупнейшего в странах СНГ. В числе главных организаторов мошенничества оказались некие граждане Латвии. Вопрос номер один: где находятся похищенные средства?

Борьба с терроризмом и мировой экономический кризис стали поворотной точкой в схеме регулирования движения финансов. И ключевой момент здесь – табу на главное правило офшор – тайну информации при проведении финансовых операций. «Налоговый рай» уже закрылся в целом ряде государств. Одна из последних в этом списке – Республика Кипр, зарегистрированные в которой компании, как выяснилось, замешаны и в деле Аблязова.

Показательно, что от попыток установить контроль за движением финансов в целях легализации общемировых финансовых схем «пострадало» даже самое стабильное (с точки зрения сохранения секретности) государство – Швейцария. Для иностранных граждан в Швейцарии больше не существует банковской тайны. Там вступил в силу закон «О международной помощи в налоговых вопросах». С февраля правоохранительные органы всех стран мира имеют право получить данные о действиях своих соотечественников в швейцарских банках. Поводом для раскрытия банковской тайны могут стать подозрения в нарушении налогового законодательства. Подобные решения по «легализации» незаконно выведенных из разных стран финансов весьма важны. Поскольку частенько авторы этих махинаций осуждены (и, если повезло, уже даже отбывают сроки заключения), а вот о компенсации, точнее о возврате украденного, речь не идет. На открытых счетах у подобных мошенников средств, как правило, практически нет. Да и легальные активы явно не дотягивают до размеров похищенного.

Паутина олигарха: от Карибского до Белого моря

В начале апреля «Washington Post» опубликовала исследование Международного консорциума журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ). Согласно ему, на Британских Виргинских островах (что в Карибском море), Островах Кука (владении Новой Зеландии в Полинезии) и в других офшорах открыты счета более чем 120 компаний, а средства там держат представители 170 стран и территорий. Общая сумма аккумулированных нелегальных финансов превышает 32 триллиона долларов. Офшорные банковские счета были «незаменимой лазейкой» для сложных преступных финансовых схем. В частности, свои миллиардные «доходы» на таких счетах скрывали создатели финансовых пирамид финансист Аллен Стэнфорд и бывший председатель совета директоров фондовой биржи «NASDAQ» Бернард Мейдофф. Среди «офшор-героев» оказался и беглый казахстанский олигарх, бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов. По данным ICIJ, в 2006 и 2007 годах он создал 31 офшорную компанию на Британских Виргинских островах. О какой сумме на счетах этих компаний идет речь – пока не сообщается. Но, скорее всего, о нескольких миллиардов долларов. Как известно, Аблязов обвиняется в том, что через офшорные компании он вывел за пределы страны порядка 6 млрд. долларов (по подсчетам независимых экспертов – около 10 млрд. долларов).

На родине Аблязов уже приговорен к длительному сроку заключения за финансовое мошенничество. После нескольких лет разбирательств Высокий суд Лондона удовлетворил несколько исков БТА к бывшим руководителям банка. Согласно принятому решению, с Аблязова будут взысканы 2,1 млрд. долларов США плюс проценты (банк находится в процессе получения судебного решения еще на 1,5 млрд. дол США). С экс-председателя правления Романа Солодченко надлежит взыскать порядка 400 млн. долларов США. С бывшего заместителя председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова – 1,5 млрд. долларов США плюс проценты.

Теперь вопрос лишь в том, где находятся выведенные из страны средства. Кипрскую компанию «Usarel Investments Limited», опосредованно владеющую одним из активов, портом Витино на Белом море в России, суд обязал передать БТА акции компаний, которые владеют и управляют этим объектом. Бывшего руководителя представительства банка в Москве Ильдара Хажаева суд обязал выплатить БТА компенсацию в случае, если стоимость вышеуказанных акций порта Витино не превышает 120 млн. долларов плюс проценты.

Есть еще один актив – недостроенный ТРЦ на Павелецкой площади в Москве «Матрешка Молл». Сегодня 100% ОАО «Павелецкая» (официальный застройщик проекта) подконтрольно кипрской «Simplecity Holdings Ltd». А эта компания входит в финансовую империю Аблязова. В конце февраля московские власти заявили, что намерены изъять долгострой (проект заморожен с 2009 года), «компенсировав инвесторам траты по проекту». Всего на сегодня инвестор вложил в проект, если верить экспертным оценкам, порядка 80 млн. долларов из 370 запланированных.

Новые дела, старые схемы

Впрочем, вполне возможно, что скоро к спискам граждан, с которых взыскиваются «отмытые» миллионы присоединятся еще несколько фамилий. Власти Ирландии расследуют дела против гражданина своей страны Филиппа Барвелла (Philip Burwell) и граждан Латвии Стэна Горина, Эрика Ванагелса и Юрия Витмана (Stan Gorin, Erik Vanagels and Juri Vitman). Их подозревают в создании сети офшоров, через которые выводились средства БТА Банка. Причем не только из Казахстана, но и с Украины, Латвии и Казахстана.

В частности, уже известно о том, что Milltown Corporate Services во главе с Гориным и Ванагелсом помогла создать Loginex Projects LLP для перемещения средств за рубеж из БТА Банка.

В любом случае, как показывает мировая практика самое главное в процессе раскрытия финансовых мошенничеств – не расследование сценариев преступлений, а выявление запрятанных денег, счетов и имущества, купленного на эти средства. Но главное, что процесс уже запущен. И, судя по настрою британской юриспруденции, он будет доведен до конца.

Источник: bnews.kz

Рубрика: