На сегодняшний день в стране бедность и безработица становятся актуальной проблемой.

Только на программу «Еңбек» за последние 5 лет было потрачено 695 миллиардов тенге. И на сегодня все они реализованы лишь на бумаге, сообщила депутат сената Динара Нукетаева, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодняшний день в стране бедность и безработица становятся актуальной проблемой. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 5,3%, по неофициальной информации это более 1,5  миллиона человек. Международные эксперты отмечают, что уровень бедности в Казахстане составляет 2,8 долларов США, в странах Европы в среднем 5,5 долларов США, а в России 6 долларов США. Черта бедности в Казахстане находится на одном уровне со странами Африки и Южной Америки. Несмотря на то, что в последние годы в стране наблюдается многократный рост ВВП, не менее 40% населения тратят 59% своего бюджета на покупку еды. Более 85% людей из 2 миллионов самозанятых зарабатывает менее 100 тысяч тенге в месяц, из них 10% имеют доход ниже прожиточного минимума, а в некоторых регионах этот показатель достигает 30%», — проинформировала Динара Нукетаева. 

Она добавила, что Комитет по социально-культурному развитию и науке поддерживает как вынужденную меру разработанную правительством в соответствии с поручением президента программу повышения доходов населения до 2025 года, и считают целесообразным остановиться на ряде вопросов в этом направлении. 

Депутат напомнила, что ранее при уточнении республиканского бюджета на 2022 год коридор инфляции в стране был определен как 8% -10%, а по данным Национального бюро статистики, с марта прошлого года продукты питания подорожали более чем на 20% и рост цен до сих пор не стабилизируется.

Согласно озвученным данным, в 2021 году объем розничного товарооборота продовольственных товаров составил 4,9 триллиона тенге, в том числе доля стабилизационных фондов и «оборотной схемы» по стране составляет всего 90,0 миллиардов тенге или 0,018%.

«Это не повлияло на стабилизацию цен, тем не менее, дополнительно в очередной раз было выделено 50 миллиардов тенге из стабилизационного фонда. Насколько эта мера, в свою очередь, позволит снизить цены? Уверено ли в этом Правительство? В связи с этим, предлагаемые Правительством меры по повышению трудовых доходов более 3,5 миллионов работников, в том числе в бюджетной 850 тысяч врачей, педагогов, ученых и так далее, не станет ли это причиной роста инфляции?», — спросила депутат.

По ее словам, в целях повышения доходов населения путем создания новых рабочих мест программой из республиканского бюджета планируется выделить 105,4 миллиардов тенге на реализацию проектов «Первое рабочее место», «Молодежная практика для выпускников», «Контракт поколений», кроме того, планируется предоставление безвозмездных грантов 20 тысячам молодежи и социально уязвимым слоям населения за счет средств предусмотренных в рамках национального проекта «По развитию предпринимательства» в размере до 400 МРП для реализации бизнес-идей. 

«Как известно, за последние 10 лет были реализованы  программа «Еңбек», ее проекты «Серпін», «Бастау Бизнес», а также с разными названиями, такие как «Жас кәсіпкер», «Jas project». Концепция всего этого заключалась — в кардинальном решении проблемы безработицы и повышении доходов населения. Только на саму программу «Еңбек» за последние 5 лет было потрачено 695 миллиардов тенге. И на сегодня все они реализованы лишь на бумаге. Мы утверждали, что целевые индикаторы достигнуты в полном объеме. Однако реальная ситуация остается далеко от этого. Так, при анализе информации через пенсионные вклады о гражданах трудоустроенных на постоянные рабочие места, выяснилось, что они работали не больше 2-4 месяцев. То есть большая часть созданных рабочих мест является временными, безработные были охвачены лишь единовременными мерами», — сообщила депутат.

Также она добавила, что по программе «Бастау Бизнес» основам предпринимательства за 5 лет обучено 185 тысяч человек, из них 33,5% получили микрокредиты и открыли свой бизнес. Кроме того, программой «Первое рабочее место» предусмотрено продление срока трудоустройства молодежи с 6 до 12 месяцев, но в 2021 году только 62% трудоустроенных по данной программе были трудоустроены на постоянную работу.

«При этом было бы выгодно потратить эти огромные средства на такие госпрограммы, которые поддержали бы реально экономику, создали постоянные рабочие места? В целях увеличения занятости и повышения трудовых доходов в сельской местности предлагаемая программа предусматривает выделение 190 миллиардов тенге сроком на 5 лет. Тогда в рамках госпрограмм, которые проводились до настоящего времени, такой анализ, изучение не проводилось? Возникает закономерный вопрос, на основании каких базовых нормативов планируются и осваиваются огромные средства государства. Если качество их планирования и освоения не выдерживает никакой критики, возможно стоит провести проверку», — отметила Динара Нукетаева.

https://total.kz/ru/news/vnutrennyaya_politika/vse_gosprogrammi_po_trudoustroistvu_realizovani_tolko_na_bumage__deputat_date_2022_05_26_14_03_09

Рубрика: