galkin_pugacheva2004На пресс-конференции в Алматы казахстанским женщинам предложили следовать примеру российской примадонны и в случае откладывания решения стать матерью замораживать свои яйцеклетки, передает корреспондент BNews.kz.

По словам президента Российской ассоциации репродукции человека (Россия) Владислава Корсака, если женщина отдает приоритет карьере и знает, что станет матерью не скоро, ей необходимо заморозить свои яйцеклетки, которые потом можно использовать в суррогатном материнстве.

«Женщины в развитых странах мира откладывают материнство. Я думаю, и в Казахстане девочкам поставлена цель получить образование, построить карьеру. Материнство откладывается. Чем дольше откладывается, тем меньше шансов быть матерью. Если вы откладываете материнство, в Казахстане есть возможность заморозить яйцеклетки и потом получить здорового ребенка, как Алла Борисовна в свое время поступила», — заявил В.Корсак.

Он также отметил, что чем раньше женщина заморозит яйцеклетки, тем здоровее будут ее дети. При этом генеральный директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева отметила, что данная услуга в Казахстане доступна практически всем женщинам. Заморозка и хранение яйцеклеток в стране стоит в среднем 75 тыс. тенге в год.

Услуги суррогатной матери стоят около 10 тыс. долларов.

По данным экспертов, на сегодня в Казахстане около 200 тысяч супружеских пар не могут иметь детей. За 16 лет в результате применения репродуктивных технологий в РК, в стране родилось около 8000 детей. Как рассказала в одном из интервью российским СМИ Алла Пугачева, заморозить яйцеклетку ее уговорила подруга, которая хотела завести детей, но было уже поздно. Из-за ее примера певица и решилась на такой шаг.

В результате 64-летняя певица недавно стала матерью чудесной двойни.

Рубрика: