27 июня, 2020 Комментарии к записи Врач из Актау попросила казахстанцев «скинуться» на ИВЛ отключены

Врач из Актау попросила казахстанцев «скинуться» на ИВЛ

Врач-терапевт из провизорного стационара в Актау объявила в соцсетях денежный сбор на покупку кислородных концентраторов и аппаратов искусственной вентиляции легких, передает Tengrinews.kz.

"Пневмония - заболевание, при котором жизненно необходим кислород, если его нет, то и лекарства особого эффекта не дадут. Тех кислородных аппаратов, которые государство предоставило, катастрофически не хватает, людей с каждым днем все больше и больше.

 

Как выбирать, кого спасать и чья жизнь важнее?! Поэтому, мы, врачи, совместно с вами, хотим помочь своему народу, готовы вложиться частью зарплаты, купив дополнительные кислородные концентраторы и, если получится, аппараты ИВЛ, в связи с чем, прошу всех откликнуться и помочь чем сможете", - написала Индира Атажанова в Instagram.

Врач пообещала отчитаться за каждый перечисленный тенге, предоставить отчеты о поступлениях, стоимости аппаратов и об их приобретении.

"Ты не знаешь, кого выбрать, у кого забрать этот концентратор потому что, рассчитывалось, допустим, на 15-20 человек, а заболело 200. Людей слишком много болеет. Нам приходится естественно выходить из ситуации, естественно есть лечебная физкультура, то есть пока этот занимается лечебной физкультурой, мы подаем человеку концентратор, меняем, то есть все это делалось попеременно", - объяснила врач действия врачей.

По данным телеканала "Астана ТВ", люди откликнулись на призыв и за сутки собрали порядка 700 тысяч тенге.

В управлении здравоохранения подтвердили проблему нехватки оборудования. На сегодняшний день, в городе не хватает 50 кислородных аппаратов. Но с аппаратами ИВЛ проблем нет, уверили чиновники. Недостающую технику обещали приобрести за счет бюджета.

Телеканал заверил, что врача за сбор средств не наказали и разрешили купить на собранные деньги кислородный аппарат.

"Возможно, она это написала на эмоциях. Возможно, просто хотела, чтобы было лучше, как она сама говорит. Конечно это ее страницу, ее личная жизнь, говорить, что она была не права, вопрос об ответственности, сегодня не стоит. Если она закупит по собственной инициативе, мы ей скажем спасибо, запретить тоже не можем", - цитирует телеканал слова пресс-секретаря управления здравоохранения Мангистауской области Нурбола Окуова.

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb