1392009461_maksut-ibragimovОдин из самых тяжелых видов инсульта — геморрагический, у него большой процент смертности. Сейчас происходит его омоложение, он может возникнуть даже у 15-ти и 16-ти летних молодых людей. Но врачи в Алматы и Астане уже могут оперировать таких больных и тем самым сохранять им жизнь. И эта жизнь бывает полноценной, то есть человек не ждет следующего удара, не ждет, что вдруг настанет момент, когда придется попрощаться с жизнью. Более подробно об этом пользователям Zakon.kz рассказывает заведующий нейроинсультным центром 7-й городской клинической больницы г. Алматы Максут Ибрагимов.

Максут Мусаевич, наряду с другими заболеваниями века сейчас появился инсульт. Что такое инсульт?
— Инсульт — это повреждение и гибель мозговой ткани в результате нарушения кровоснабжения головного мозга. Инсульты в основном бывают двух видов – кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт) и инфаркт головного мозга (ишемический инсульт). Существует еще одна разновидность инсульта – смешанный инсульт, когда на фоне ишемического поражения головного мозга возникают мелкоточечные кровоизлияния.

Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва сосудов головного мозга с образованием внутримозговой гематомы или с образованием субарахноидального кровоизлияния. То есть когда головной мозг сверху полностью покрыт кровью. Ишемический инсульт связан с тромбозом сосудов головного мозга, в результате которого участки головного мозга в виде сектора погибают, что в свою очередь вызвано нарушением обменного процесса и питания головного мозга.

Какой из этих видов инсульта самый опасный?
— Геморрагический, это один из самых тяжелых видов инсульта, у него большой процент смертности. Сейчас происходит его омоложение, он может возникнуть даже у 15-ти и 16-ти летних молодых людей. Это, как правило, бывает вследствие так называемых аневризмов – баллон образного расширения сосудов головного мозга, то есть нарушения развития сосудов. Их стенки в этом месте очень тонкие и при малейших физических или психоэмоциональных стрессах они, бывают, лопаются, и заливает мозг. Такие поражения часто приводят к летальному исходу.

А геморрагический инсульт поддается лечению?
— У нас в клинике и в нейрохирургическом центре Астаны, которым руководит Серик Куандыкович Акшулаков, уже несколько лет оперируются такие аневризмы, они удаляются с сосудов головного мозга и тем самым сохраняется жизнь пациентов. Подчеркиваю, сохраняется. И эта жизнь бывает полноценной, то есть человек не ждет следующего удара, не ждет, что вдруг настанет момент, когда придется попрощаться с жизнью и так далее. А при не леченых аневризмах шансы на это очень большие.

Что является причиной ишемического инсульта?
— Причины ишемического инсульта — артериальная гипертония, мерцательная аритмия, это когда проблемы с сердцем, эндокринная проблема (наличие сахарного диабета). С образованием атеросклеротических бляшек, которые в свою очередь являются одной из причин закупорки сосудов, происходит нарушение тока, целостности сосудов. И сейчас в нашей клинике ставится вопрос, и, думаем, в ближайшее время мы уже будем делать операции по ишемическим инсультам, врачи дополнительно будут проводить шунтирование между сосудами головного мозга и поверхностными сосудами, и тем самым участки поражения будут обеспечиваться питанием, кровью, кислородом и так далее. Это даст возможность остановить дальнейшее развитие этого процесса.

Один из факторов, который может привести к летальности или к глубокой инвалидизации – отек головного мозга. Отек головного мозга — один из основных осложнений всех инсультов, и геморрагических, и ишемических, и смешанных. Вокруг очага поражения образуется кольцо отека мозга. Если вовремя не предоставить больному квалифицированную медицинскую помощь, то очаг этого отека превращается в некротическую ткань и область еще больше увеличивается. Поэтому при первых же признаках этого заболевания нужно сразу же обратиться в медицинские учреждения, в Скорую помощь.

Назовите, пожалуйста, первые признаки инсульта и что при этом необходимо делать.
— По квалификации Всемирного общества неврологов, первые признаки инсульта – это слабость конечностей, перекос лица, нарушение речи. И чем раньше при этом обратиться к врачам, тем с меньшими потерями выходит человек из этой ситуации. К примеру, при ишемических инсультах у нас сейчас делают тромболизис — вводится препарат Актилизе, который позволяет растворять эти бляшки и тем самым налаживать кровоток по сосудам именно в зоны поражения, что спасает человека от глубокой парализации.

То же самое и при геморрагических инсультах. Своевременное обращение в клинику позволяет нашим нейрохирургам оперативно проводить операции по удалению этой внутримозговой гематомы и тем самым снижать фактор отека головного мозга и обеспечить более благоприятный выход из ситуации.

Что служит факторами риска?
– Этот вопрос очень большой, я бы сказал, глобальный. Факторами риска являются и социальные проблемы, на фоне их артериальное давление, и нарушение диеты, режима дня, и наследственные заболевания, допустим, ревматизм, сахарный диабет, и вредные привычки. Все они вызывают определенные изменения не только в коре головного мозга, но и в пищеварительных органах, легочных тканях и так далее, что в свою очередь приводит к нарушению кроводинамики, обогащения организма кислородом. Это пагубно влияет на состояние головного мозга.

В целом инсульт излечим или нет?
— Это зависит от зоны, от размеров поражения, от локализации инсульта. Инсульты подразделяются на микроинсульты, инсульты средние и обширные. И еще один из разновидностей – нарушение мозгового кровообращения как транзиторной ишемической атаки. Это те же самые признаки инсульта, но только кратковременные, они проходят в течение суток. В этих ситуациях — да, выход благополучный, благоприятный.
При средних и крупных поражениях головного мозга идет степень отека головного мозга, степень состояния самого больного, то есть соматического, терапевтического статуса. В таких случаях человек может восстанавливаться, но вопрос восстановления обсуждаемый, он встает на многих конференциях – до какого возраста, до какого периода, сколько можно проводить реабилитационные мероприятия…

И сколько можно?
— Вы знаете, раньше говорили, что реабилитация происходит 2-3 года, и если будешь заниматься реабилитацией более 2-3 лет, то смысла нет, что, с какой патологией человек остался, с такой патологией будет жить до конца жизни. Но один замечательный невролог, она была главным неврологом Европы, профессор Полина Монро сказала, что эффективность вашей реабилитации до тех пор, пока вы видите ее результаты. То есть это можно делать пожизненно, ведь если какой-то участок головного мозга пострадал, то функции этого участка на себя берут здоровые клетки.

Есть ли у нас условия для лечения инсультов?
— Есть. Про другие центры не хочу говорить, скажу про свой. У нас разработан алгоритм госпитализации в клинику, больных привозят на машине Скорой помощи и максимально быстро, в течение сорока минут, обследуют, берут анализы, компьютерную томографию головного мозга для подтверждения диагноза. Если там нет наличия кровоизлияния, то берем тромболизис. Затем больного помещают в интенсивную палату, где отдельно находятся медсестра и санитарка и в течение 24 часов он лежит под наблюдением, проверяются давление, пульс, дыхание. При стабилизации состояния его переводят в палату. У нас есть и ранняя реабилитация, которая происходит буквально на вторые-третьи сутки после инсульта, если нет осложнений.

Лечение инсульта – дорогое удовольствие или это в принципе доступно для основной массы людей?
— Благодаря новой программе о создании инсультных центров во всех крупных городах и областных центрах Казахстана, лечение инсульта, думаю, доступно населению. В Алматы, к примеру, сегодня функционируют четыре инсультных центра, которые контролируются Министерством здравоохранения. Один центр находится в 7-й горбольнице, другой в 12-й центральной больнице, третий в Больнице скорой медпомощи и в 4-й горбольнице. Цели и возможности у всех одинаковые, и мы все работаем как один механизм.

Какие лечения проводятся вне клиники?
— После того, как больной получает комплексную терапию в самой клинике — медикаментозную, физиотерапию, массаж, иглотерапию – он выписывается. Часть больных попадает в центр реабилитации, где они дальше проходят лечение, а часть поступает на амбулаторное лечение. Но это не значит, что больной или его родственники должны сидеть и ждать следующую госпитализацию или заниматься самолечением. Здесь поликлиника должна взять на себя большую ответственность и оказывать помощь больным. Специалисты – невропатолог, терапевт должны взять их на контроль и давать соответствующие рекомендации. Вне поликлиники обязательно нужно соблюдать режим, расписать, во сколько ложиться спать, когда бодрствовать, когда заниматься лечебной физкультурой, дыхательной, мышечной.

Второй вопрос – питание, оно должно быть менее тяжелым, пища должна быстрее усваиваться организмом, не быть соленой. Если у кого сахарный диабет, следует максимально ограничить сладкое. То же самое с жареной пищей. В меню больше надо включать молочные и кисломолочные продукты, морепродукты, птицу дичь, рыбу, но стараться не жарить их, а готовить на пару или тушить. Прием пищи должен быть дробным, чтоб он не наполнял сильно желудок. В вечернее время после шести нежелательно принимать много пищи, это может привести к нагрузке на дыхательную, сосудистую, сердечную системы. В крайнем случае, можно сделать легкий перекус кисломолочными продуктами, зеленью, овощами.

В какой мере человеку, перенесшему инсульт, можно заниматься спортом?
— Физически нагрузки тоже должны быть дифференцированы. При таких случаях люди, бывает, ошибочно используют различные эспандеры, тренажеры, гири. Этого делать нельзя, потому что силовые методы восстановления вызывают спастику парализованных конечностей. Когда возникает спастика, у больного происходит ограничение движения руки. То есть невозможно разработать руку при наличии спастики. Мышцы возбуждены, и сгибание и разгибание начинают страдать, ведь чаще всего мышцы сгибатели и на ногах и на руках сильнее, чем разгибатели, поэтому происходит подтягивание конечностей к организму, к телу и потом очень тяжело выпрямить эти конечности. А при длительной спастике происходит замена мышц на сухожилие и потом там разрабатывать очень сложно. Поэтому больного, помимо традиционного массажа, надо заставлять больше двигаться самостоятельно, это помогает восстановить движение парализованных конечностей, так как при самостоятельном движении возникают новые центры руки, ноги, в голове. Говорят, человек для своей жизненной активности использует всего лишь 12 процентов головного мозга, у академиков 14 процентов, ну а остальная часть спит, и чтобы ее разбудить, восстановить физиологические способности пациента, надо делать упражнения, движения. Сначала пассивные, потом более активные, это позволит быстрее восстановиться.

Сейчас по физическим, дыхательным упражнениям стало модным брать советы из интернета. Как вы считаете, можно ли пользоваться этим?
— В интернете дают общие положения, но любая реабилитация, любые действия со стороны врачей должны основываться на индивидуальном состоянии больного. Бывает, интенсивные нагрузки, о которых пишут в интернете, приемлемы не для всех пациентов. Есть очень много больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, и у них физические нагрузки приводят к определенным осложнениям. Есть больные сахарным диабетом, имеющие осложнения в виде диабетической ангиопатии, диабетической нейропатии и при физических нагрузках, как правило, состояние ухудшается и так далее. Также у больного, перенесшего геморрагический инсульт, в голове остается гематома, она рассосалась, а при этом аневризма осталась в головном мозгу и при малейшей физической нагрузке происходит рецидив — кровоизлияние. Поэтому перед тем, как начать делать те или иные физические нагрузки, необходимо проконсультироваться у специалистов. Во-вторых, информация по больным должна быть полной, то есть надо рассказывать лечащему, участковому врачу те вещи, которые позволяют ему сориентироваться в плане реабилитации, потому что, повторяю, подход к больному должен быть индивидуальным.

Жизнь после инсульта…
— Помимо всего вышесказанного, есть еще и психологическая реабилитация, ведь человек, перенесший инсульт, знает, что инсульт это болезнь, приводящая к определенным физическим дефектам, и на почве этого у него может быть нарушена психика восприятия, он считает себя ущербным, обузой для семьи и так далее, поэтому необходима психическая реабилитация. И этот вопрос в основном ложится на плечи родственников и близких, они должны набраться терпения и постоянно, ежедневно его реабилитировать. Человеку нужно объяснять, рассказывать и при каждом положительном сдвиге нужно акцентировать на этом внимание, смотри, сегодня у тебя рука лучше пошла, нога стала сильнее толкать, речь стала лучше, ты знаешь, я тебя сегодня лучше поняла и так далее. То есть это вещи решаются чисто на эмоциональном, человеческом уровне.

Как у них нарушается речь – они слова не могут выговорить, или у них язык заплетается?
— Нет, там другая ситуация. Дело в том, что речевой аппарат он остался, он функционирует. Человек понимает, что вы хотите, он может выполнить элементарные приказы, упражнения, но он не может высказать свое мнение, свои жалобы, потому что связь между корой головного мозга и речевым аппаратом нарушена и для ее восстановления нужно определенное время. Здесь не просто надо ждать, когда это все восстановится, здесь должен работать логопед. Когда происходит парализация, как правило, парализует половину тела, скажем так, и там речевой аппарат заинтересован, язык заинтересован, мышцы лица заинтересованы, и определенные вспомогательные мышцы не позволяют нормально участвовать в процессе разговора, поэтому речь нарушена. Но речевые нарушения тоже бывают разные, например, человек может говорить, но при этом не осознает, что говорит. У меня был больной, не буду называть фамилию, он человек творчества и когда его спрашивали насчет питания, питья, он обычно говорил, не хочу пить, хочу кушать, или выражения, которые он когда-то заучил, например, мое величество, извольте испить воды, я желаю авторопесничать.

Вы сказали, что инсульт сейчас омолаживается, тем не менее, людям какого возраста особенно следует остерегаться инсульта?
— Раньше это был возраст 60-70 лет, а сейчас уже к сорока годам появляется тенденция к увеличению инсультов среди населения.

Может ли малоподвижный образ жизни спровоцировать инсульт?
— Конечно, гиподинамия является одной из первых причин образования инсульта, так как нарушается кровоток. Если мы физически активны, двигаемся, ходим, то улучшается кровоток в организме. При пассивном состоянии, в том числе при сидячем образе жизни, в конечностях кровоток уменьшается и происходит нарушение кровообращения, поэтому на западе на 30 минут умственной работы прилагается 2 часа физической нагрузки. У нас, думаю, более приемлемо половина на половину, поэтому нужно много заниматься физкультурой, спортом, делать прогулки.

Как нужно оборудовать свое рабочее место, если ты целый день сидишь за компьютером?
— В Китае дважды в день проводят производственную гимнастику, встают со своих рабочих мест и начинают двигаться. И у нас при Советском Союзе такое было, по радио объявляли, начинается производственная гимнастика и люди вставали и делали упражнения. Это следует возобновить, это оправдано. И лечение инсультов в Китае более эффективно, и они у них возникают гораздо позже, чем у нас. Достаточно дважды в день делать упражнения по 15 минут. И в этом должен быть заинтересован сам работодатель, он должен беспокоиться не только о получении прибыли, но и о состоянии своих работников, их здоровье.

Торгын Нурсеитова

Источник: ИА «Zakon.kz»

Рубрика: