моргиРуководство Украины пусть медленно, со скрипом, но постепенно заставляет неуклюжих украинских силовиков заниматься эффективной борьбой с террористами.

«Среди достижений 26-27 мая с военной экспертной точки зрения следует отметить то, что мы многое увидели впервые:

1. Впервые была применена боевая авиация для удара по оперативно-тактической цели вне фронтовой полосы — уничтожена база подготовки террористов «Ясены».
2. Впервые самостоятельная боевая операция в аэропорту «Донецк» полностью проведена силами сухопутных войск — отрядов армейского спецназа, армейской и фронтовой авиации.
3. Впервые по огневым точкам и блок-постам террористов были нанесены штурмовые удары истребителями-бомбардировщиками МИГ-29 и штурмовиками СУ-25 с применением ракетного и пушечного вооружения.
4. Впервые украинский спецназ был применен согласно правильной тактике действий. Если ранее спецназ выступал просто как элитная пехота для лобовых штурмовых действий, то в районе аэропорта была организована засада для отсечения резервов противника от места боя в аэропорту.
5. Впервые подразделения Государственной пограничной службы Украины открыли огонь на поражение по террористам, которые пересекали государственную границу. Уничтожены три автомашины с оружием, убито 5 бандитов, 1 взят в плен.
6. Впервые украинские силовые структуры навязали инициативу, время. место и характер боевых действий противнику.

Эти обнадеживающие симптомы должны стать системным явлением. Но для системности необходимо полностью перестроить схему командования. Пришло время упростить управления силами и средствами, выдвинуть тех командиров, которые проявили инициативу, части которых являются наиболее боеготовыми, и дать им полномочия, ответственность и самостоятельность для действий в четко обозначенных оперативных районах.

Руководство Украины пусть медленно, со скрипом, но постепенно заставляет неуклюжих украинских силовиков заниматься эффективной борьбой с террористами»,

Юрий Бутусов.

 

 

Рубрика: