Официальные власти и «Нур Отан» давно и часто анонсировали вчерашнее расширенное заседание Политсовета партии-гегемона, обязательно подчеркивая личное участие в нем Елбасы Нурсултана Назарбаева, что было сложно не ожидать на нем определенных сенсаций.
Кстати, для повышения общей эрудиции позволю себе напомнить, что один из вариантов «расшифровки» французского слова «сенсация» у всезнающей Википедии звучит так: «форма подачи нового знания, способного изменить картину мира и традиционные представления о возможностях человека».
Сенсации на Политсовете оказались, слава Всевышнему, достаточно эволюционными. Поколения казахстанцев, которые изрядную часть интеллектуальных способностей потратили на изучение итогов съездов и пленумов приснопамятной КПСС, смогли выдохнуть спокойно. Громких «дел о вредителях» не рассматривалось, никого в «добровольную» отставку не отправляли – напротив, грядущий круглый юбилей Независимости задал мощный тренд на переосмысление последних 30 лет.
Так о каких же сенсациях, то есть «новых знаниях», меняющих прежнюю «картину мира» можно говорить после данного Политсовета?
Самая громкая новость, растиражированная всеми СМИ – о том, что Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии «Нур Отан» президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.
После 19 марта 2019 года такое решение Елбасы выглядит даже более логичным, чем сенсационным, но нюансов здесь – великое множество! Откровенно говоря, мне кажется, что в границах нашего Казахстана «картина мира» меняется довольно существенно и всё больше напоминает мне те волшебно-грозовые 1990-е, когда после монополии КПСС приходила полу-дикая демократия, были первые президентские выборы, etc… Сейчас транзит происходит более плавно, поступательно – о чем, в принципе, говорит и сам Елбасы, выделяя 5 ключевых принципов и давая духовный наказ в виде «Семи столпов Государственности».
Тем не менее, при всей внешней формальности перехода управления политической партией действующему главе государства – президент теперь (после соответствующего съезда) перестает быть просто кризис-менеджером, но и принимает личную ответственность за идеологическую составляющую.
Большое преимущество Токаева-2021 перед Назарбаевым-1990 в том, что у него уже есть на руках готовая 4-летняя программа, которая четко «привязана» к регионам и в целом к стране и уже даже финансово обоснована доходами. Это Предвыборная программа «Нур Отана» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!», с которой сам же Токаев выступал на прошлых парламентских выборах. На Политсовете было доложено, что из запланированных в ней 362 мероприятий, 136 уже исполнено (причем 34 исполнено полностью!), и 226 – находятся на исполнении.
Социологи «Нур Отана» часто подчеркивают, что в этой предвыборной программе отражены самые актуальные проблемы казахстанцев, решение которых значительно поднимут веру рядовых граждан партии-гегемону. И это доверие будет являться мощнейшим фактором будущего. Отсюда, наверное, логично, что президент теперь будет лично отвечать за исполнение этих электоральных обещаний.
Посмотрим, когда, как и куда изменится наша «картина мира»?…
 

Рубрика: