Как известно, скандалистки из движения FEMEN… объявили о том, что в преддверии выставки EXPO-2017 они посетят Астану. Эпатажные украинки надеются найти в Казахстане своих последовательниц и открыть филиал азиатских сторонниц борьбы с авторитарными режимами.

 

Мы обратились за комментариями к казахстанским политологам и активисткам гражданского общества, чтобы узнать у них, насколько приемлемы для Казахстана столь экстравагантные методы борьбы за политические права и свободы, и приживутся ли, по их мнению, они в нашем еще достаточно консервативном, спящем обществе? И не воспрепятствуют ли казахстанские власти прибытию украинских неформалок в Астану?
Марат Шибутов, политолог:

— На мой взгляд, это будет интересно, и такое движение вполне может стать у нас популярным. Помнится, протестные перформансы Каната Ибрагимова собирали большое количество народа и СМИ, а в случае с FEMEN, думаю, реакция будет еще более бурной. Ну, и вообще будет весело: столько обнаженной женской “натуры” сразу! Не думаю, что власти попытаются воспрепятствовать их приезду в Казахстан: такие формы протеста вовсе не опасны.

В целом, я думаю, полуголые или даже голые женщины весьма оживят казахстанское политическое поле. Главное, чтобы протесты проходили в Астане летом, а то зимой существует опасность для участниц: можно сильно простудиться и остаться без соблазнительных женских прелестей.
Инга Иманбай, журналист, общественный деятель:

— Я – за протест, причем за креативный протест. Мне глубоко симпатичны политические взгляды украинских активисток.

(…)

Однако я считаю, что форма, выбранная FEMEN или теми же Pussy Riot, несколько не подходит нам по ментальности, по морально-этическим соображениям. У меня есть опасения, что такой протест может дать несколько иной результат, чем хотелось бы.
Людмила Экзархова, гражданский активист, пресс-секретарь Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана:

— Вероятно, казахстанским активисткам следовало бы взять на вооружение методы FEMEN, потому что наши акции (проведение митингов, отправление писем и посылок чиновникам), к сожалению, не вызывают необходимого резонанса.

(…)

Боюсь только, что казахстанские власти блокируют FEMEN прибытие в Казахстан под любым благовидным предлогом. У нас уже были прецеденты, когда даже депутатам Европарламента беспардонно запретили въезд на территорию Казахстана.
Опрашивала Жанар ТУКЕЕВА, Астана
Источник: http://camonitor.com/archives/7387
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © camonitor.com
*****Газета «Central Asia Monitor»

 

 

Рубрика: