Реальный коэффициент летальности при заражении коронавирусом может быть меньше, чем тот, который высчитан по официальной статистике, и может находиться на уровне 0,6%.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. Она отметила, что такой коэффициент получается при учете не только зарегистрированных случаев заболевания, но и бессимптомных и незарегистрированных случаев инфицирования.

 

«Из того, что мы понимаем по поводу уровня смертности — существует несколько способов подсчета — и, грубо говоря, если мы посмотрим на число скончавшихся, число случаев, о которых сообщали, получается определенный процент. Если смотрим на число смертей среди всех, кто был инфицирован, и мы точно не знаем, сколько заразились, оценки колеблются менее чем у показателя в 1% или 0,6%», — заявила она в ходе брифинга, который транслировался на сайте организации.

Ван Керкхове отметила, что на данный момент этот уровень смертности подтверждает «пара вышедших исследований».

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан добавил, что такой уровень подразумевает, что на 200 зараженных может приходиться один летальный случай.

Керкхове также добавила, что ранее коэффициент смертности высчитывался при подсчете официально зарегистрированных случаев заболевания и составял чуть более 3,8%.

Несмотря на то, что новый коэффициент летальности выглядит не очень угрожающе, эксперты считают, что на самом деле он очень велик для вируса, который имеет высокие показатели распространения и легко передается от человека к человеку. Поэтому сейчас нужно главным образом сконцентрировать усилия на предотвращении возможных случаев заражения.

По данным ВОЗ, число случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 17,6 миллиона, свыше 680 тысяч человек скончались.

 
 

Рубрика: