2015031210454286551_2743По словам депутатов, говорить сейчас о единой валюте между странами Евразийского экономического союза, цитата — «не целесообразно» и официальная Астана пока не заинтересована в этом. Подобные обсуждения в одностороннем порядке, по словам депутата Маулена Ашимбаева, заводят двусторонние отношения в некий тупик, сообщает телеканал «Астана».

Напомню, накануне на сайте Кремля было опубликовано поручение российского президента Владимира Путина. В нем в частности говорилось о «целесообразности создания валютного союза» внутри ЕАЭС. Правительство и Центральный банк России должны отчитаться о проделанной работе до первого сентября текущего года. И вот, что по этому поводу сказал Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК:

Мы такой вопрос не рассматривали в Мажилисе. В целом возможность, конечно, что со временем будет единая валюта на пространстве Евразийского экономического союза на мой взгляд — так вопрос не стоит и в ближайшие годы стоять не будет. Многие проблемы еще остаются, многие вопросы о взаимной торговли в частности. Поэтому сегодня нужно заниматься конкретными текущими торговыми вопросами, которые есть между нашими странами. Я считаю, что сегодня не целесообразно говорить и обсуждать вопросы единой валюты между нашими странами. На данном этапе какие-либо обсуждения о единой валюте они уводят наши отношения скажем так не в конструктивное русло. Если в рамках Союза будут устанавливаться какие-то иные взаимоотношения, где у кого будет больше полномочий, у кого-то меньше, у кого-то больше прав, у кого-то меньше, такой Союз не имеет перспективы. Об этом Глава Государства четко заявлял. Здесь какие-либо игры когда кто-то хочет одеяло перетянуть на себя они являются бесперспективными.

Вместе с тем, некоторые казахстанские эксперты считают, что Казахстан и Беларусь воздержатся от перехода на единую валюту. И проведение денежно-кредитной политики в Казахстане должно быть в руках Национального банка страны. Так, экономист Меруерт Махмутова пояснила, что сам процесс создания валютного союза достаточно длительный.

Меруерт Махмутова, экономист:

В целом, когда Казахстан принял решение о создании Таможенного Союза 5 лет назад, то был подписан ряд соглашений по координированию валютной политики. Создание валютного Союза — оно больше инициируется российской стороной. Год назад эти идея озвучивались тогда вице-премьером Шуваловым, и казахстанская сторона достаточно к этому сдержанно относится. Это легко объяснимо. Потому что, на самом деле, создание валютного Союза где-то там маячило на горизонте, может быть, к 2025 году. Как говорится, может быть будет, может, не будет. Если посмотреть на то, что происходило за последний год с курсом российского рубля, он потерял половину своей стоимости, фактически рубль обрушился в 2 раза. То понятно. Что создание союза с падающим рублем никому ничего хорошего не сулит.

Анар НУРТАЗИНА

Рубрика: