Вопрос об экстрадиции Анар Мешимбаевой может растянуться на несколько месяцевГенпрокуратура Казахстана направила в Россию официальный запрос об экстрадиции Анар Мешимбаевой — бывшей главы республиканского Агентства по статистике. Госпожу Мешимбаеву, которая долгое время находилась в международном розыске, в конце прошлой неделе задержали в Москве, сообщает телеканал КТК.

На родине экс-чиновницу ожидает суд по делу о хищении семисот миллионов тенге: эти деньги выделяли на проведение общенациональной переписи населения. Последние три года считалось, что Анар Мешимбаева скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. Казахстанские прокуроры сначала отправляли в Абу-Даби официальные запросы, а затем съездили туда сами. Очевидно, после этого Мешимбаева и приняла решение сменить страну пребывания. Казахстанские следователи рассчитывают, что максимум через полтора месяца экс-главу статагентства привезут в наручниках в Казахстан. Впрочем, в этом вопросе все зависит не только от наших силовиков.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

— Если Мешимбаева в судебном порядке обжалует решение Генеральной прокуратуры России, то этот вопрос может растянуться на несколько месяцев. Если она согласится с первоначальным решением Генеральной прокуратуры о выдаче, то вопрос решится в ближайшее время.

 

Рубрика: