«Сравни нас с волками, волки  должны бы оскорбиться»

 (Абдижамил Нурпеисов, народный писатель Казахстана)

В последние годы нормальным людям в РК хочется буквально закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы не слышать ежедневный поток новостей о фактах изнасилований,  о педофилах, брошенных в мусор младенцах, прыгающих с многоэтажек молодых людей, мошенниках, пойманных проститутках, массовых драках и садизме подростков и т.п.

Многие ошибочно списывают все это на пресловутую глобализацию, что, мол, все это мировая тенденция, везде и всюду идет «акыр заман» (у мусульман «конец света»), что поделаешь и т.д. и т.п. И все же, во-первых, стоит поинтересоваться международной статистикой, рейтингом стран по уровню преступности, в которых Казахстан занимает отнюдь не завидное место. К примеру, Азербайджан и тем более ОАЭ показаны как страны с очень низким индексом криминальности.

Во-вторых, самое главное, уровень преступности надо рассматривать в соотнесении с общей численностью населения конкретной страны. И стоит вспомнить, что мы являемся малонаселенной страной. Если и слышны новости о различных  преступлениях в тех или иных частях света, то необходимо учесть, что чаще это перенаселенные страны. К примеру, в Египте население превысило черту 100 млн., в России — живет 145 млн., США — 330 млн. и т.д. Не говоря о суперперенаселенных Индии и Китае…

А Казахстан? Смехотворная численность, всего-то 19 млн. И если 1/3 часть этих 19 млн. – это малые дети до 17 лет, минус еще несколько миллионов стариков, больных, инвалидов и т.д., то что вообще останется? То есть рождается риторический вопрос: неужели эту, образно говоря,  горсточку, ничтожно малый людской массив нельзя дисциплинировать, привести его в чувство, в конце концов?!  Ведь даже полуторамиллиардный Китай как-то справляется с задачами правопорядка и законности, с воспитанием народа.

На самом деле было бы желание и хорошие законы, с таким малым народонаселением можно сделать «конфетку». Ведь все видно как на ладони: можно  к чертовой матери разогнать все притоны в стране, обыскать каждый темный угол, где прячутся все эти педофилы, маньяки, живодеры, кровосмесители и пр. Как следует поставить дело воспитания во всех учреждениях образования,  СМИ и соцсетях, добиться нулевой терпимости к алкоголизму, хулиганству и т.д. Вместо никому не нужных споров о языках, чингисханах и димашах, географических границах и этносах, политиканстве,  можно было добиться реальной духовной интеграции ЛЮДЕЙ против НЕ-ЛЮДЕЙ! Ибо именно «в этом  закон и пророки».

Вспоминается, как около года назад была опубликована статья «Вирус бессердечия» известного казахского писателя, 95-летнего Абдижамила Нурпеисова, которую назвали духовным завещанием классика.  И там была фраза  о нашем обществе: «Сравни нас с волками, волки  должны бы оскорбиться»…На самом деле Абдижамил-ага должен был еще вспомнить своего великого предшественника и учителя Абая, который в свое время сетовал, что у него нет власти, административно-правовых механизмов или финансовых ресурсов для того, чтобы по-настоящему наставить казахов на правильный путь.

Иными словами, уже Абай понимал, что такой разболтанный народ с деформированной ментальностью, как казахи исправлять  надо комплексными мерами, а не только одной «болтологией». У Абая не было в руках рычагов власти, законодательных полномочий, аппарата принуждения, т.к. у казахов XIX века не было своей государственности (жалобы русским начальникам оставались безответными). Вот и вынужден был бедный Абай сидеть и писать слезливые «Слова назидания», пытаться воздействовать, так сказать, вербально-интеллектуально.  Но гения так и никто не послушался… А завтра был Голодомор….

Назира Нуртазина

Altyn-Orda.kz

Рубрика: ,