Бунт уборщиц! Железнодорожный вокзал Астаны превращается в помойку! Вот уже почти сутки здесь бастуют уборщицы, передает КТК.

Они требуют выплатить им заработную плату: денег сотрудники не видят вот уже полтора месяца. Из-за акции протеста здание, с которого для многих начинается знакомство со столицей, теперь весьма дурно пахнет.

Швабры без дела, на полу пятна крови, в туалетах – невыносимый смрад. Уборщицы столичного вокзала категорически отказываются выполнять свои прямые обязанности до тех пор, пока работодатель не выполнит свои. За добросовестный труд женщины уже много недель не получают ни копейки.

Полтора месяца почти сорок человек, от которых зависит чистота и порядок на главном железнодорожном вокзале страны, на работу ходят пешком. Денег нет даже на обед, не то что на проезд! Вместо чая во время перерывов женщины пьют воду – её дают бесплатно.

Катира Зикеева, работница железнодорожного вокзала Астаны:

— Мы – поломойки! Нас так оскорбляют! Мы не человек! Вот люди ходят на работу без денег, пешком. Даже еды нет у нас.

Прошедшие новогодние праздники технички и вовсе вспоминают, как страшный сон.

Шолпан Канафина, работница железнодорожного вокзала Астаны:

— У меня даже денег не было чисто символически купить шампанское. Ладно, шампанское! Я не могла сыну или внукам купить подарки! После этого, какая я мама, если я даже сыну не могла купить за 300 тенге конфеты!

При этом уборщицы даже точно не знают, кто их работодатель. Сначала они заключили договор с одной фирмой, затем тендер на уборку вокзала выиграла другая. Людей попросили не прерывать работу и обещали вовремя рассчитаться. Сегодня бастующие решили снова зайти в кабинет начальника вокзала и потребовать объяснений.
Руководство такому визиту оказалось совсем не радо.

В Министерстве труда о проблеме работников вокзала пока еще не знают. Но советы тем, кто оказался в подобной ситуации, раздают охотно.

Сериккали Бисакаев, председатель Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН РК:

— Если не поступили, то мы не можем туда прийти и начать проверку. Заявление если поступило за декабрь – в январе не заплатили, значит, работник должен подавать на астанинский департамент. И они имеют право проверить. Никаких вопросов нет, все решаемо.

Сегодня же в Министерстве труда озвучили громкую статистику. Казахстанские работодатели в разных уголках страны задолжали своим сотрудникам более миллиарда тенге! Причем чаще всего не выплачивают жалование строителям: каменщикам, малярам и плотникам.

По большей части этих задолженностей даже имеются судебные решения. То есть суд обязал предприятия погасить все долги. Впрочем, это еще ничего не означает – зарплату выплатили лишь в каждом пятом случае.

И всё это только официальные данные: то есть результаты проверок тех организаций, работники которых сами написали жалобы.

Техперсонал столичного вокзала все-таки сумел договориться со своим начальством. Бастовавшие уборщики заявили нашим корреспондентам, что претензий к руководителям больше не имеют.

Источник: КТК

Рубрика: