Российские военные сбросили мощную бомбу на Драматический театр Мариуполя, в котором укрывались от обстрелов более тысячи горожан, в основном женщины и дети. Об этом The Insider рассказал экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Сколько людей сейчас находится под завалами — неизвестно, их невозможно разобрать из-за постоянных обстрелов.

«В самом театре люди спасались от обстрелов, плюс там было бомбоубежище внизу. Вход в бомбоубежище, справа от театра, был завален разрушенным зданием, и поэтому мне неизвестно, пробило или нет, и туда никого не пускают, чтобы можно было хотя бы открыть вход в бомбоубежище и понять, что происходит», — рассказал Тарута.

По его словам, в бомбоубежище могут находиться от тысячи до полутора тысяч мариупольцев с детьми.

«Там боевые действия и связи нет. Все машины МЧС они подожгли. Насколько я знаю, в бомбоубежище люди находятся три дня подряд, когда обстреливали, не меньше 25 самолетов бомбили Мариуполь каждый день», — пояснил он.

О ситуации в Мариуполе рассказал The Insider Владислав Мороко, начальник департамента культуры и инфрмполитики Запорожской гражданско-военной администрации. Он беседовал с беженцами, которым удалось вырваться из города. «Если в первые дни русские бомбили одним самолетом, который заходил и уходил, то потом начали бомбить уже более часто. В последние дни они просто заходят звеньями по три самолета и методически сравнивают город с землей. Это геноцид», — сказал он.

Ранее стало известно, что российские военные взяли в заложники более 400 человек в крупном госпитале Мариуполя. Также есть информация, что захвачен и военный госпиталь, но связи с ним нет.

Мариуполь — ключевой портовый город на побережье Азовского моря — уже более двух недель находится в окружении российских войск, а жители лишены доступа к продовольствию, воде и электричеству. В городе продолжаются обстрелы и бомбардировки. По данным местных властей, с начала войны в городе погибли 2187 человек, а российские войска «целенаправленно бьют» по гражданским объектам. Минобороны России утверждает, что наносит удары только по военной инфраструктуре.

https://theins.ru/news/249345

Рубрика: