кораблиКорабли США, которые в настоящее время находятся у берегов Украины, направлены для оказания в случае необходимости помощи американским спортсменам, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

 

«Главное действующее лицо предстоящих Игр в Сочи появился вчера на ТВ, чтобы всех успокоить: все будет хорошо, сюрпризов не будет. Владимир Путин действительно выглядел уверенным. Но все, кто имел возможность его видеть на протяжении какого-то времени, знают, что президент обеспокоен, что происходит очень редко. Быть может, это волнение перед дебютом после нескольких лет подготовки, за которой он сам лично наблюдал. Но существуют и другие поводы для волнения: террористические угрозы, запоздалые работы по поставкам, пустота официальных трибун после решения Обамы, Меркель, Кэмерона и Олланда и многих других лидеров не присутствовать на открытии Олимпиады. Не говоря уже о внутренней оппозиции, продолжающей говорить о коррупции, экологической катастрофе, репрессивных законах против геев и любых форм инакомыслия», — пишет автор статьи.

 

«Нервозность присутствует. Вчера, например, прибытие двух американских военных кораблей к берегам Украины было воспринято как очередная провокация Барака Обамы. Несколько месяцев американцы просили об участии в обеспечении безопасности Игр, вновь озвучив просьбу после терактов в Волгограде и после так и не опровергнутых сообщений о десятках «черных вдов», готовых подорвать себя, чтобы превратить праздник в Сочи в кровавую баню. Теперь Вашингтон говорит, что готовится к реализации возможного плана по эвакуации своих граждан из России. Это усиливает ощущение отсутствия безопасности, и без того витающее во всех российских городах, несмотря на телевизионные выступления президента», — говорится в статье.

 

«За это расплачиваются 70 тысяч полицейских, которым поручено обеспечивать безопасность. Впервые в России они направили фото и заявления протеста в различные оппозиционные блоги. Они живут в разборных бараках, вынуждены проводить на дежурстве до 12 часов в день, их направляют проверять каждое здание, газон, кирпичик в олимпийской зоне. На прошлой неделе произошел уникальный случай: два сотрудника полиции были задержаны в аэропорту за попытку дезертировать и бежать за рубеж», — пишет издание.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

http://inopressa.ru/

Рубрика: