В Актобе прошла областная конференция демократической партии Казахстана “Ак Жол”. В ходе встречи санитарные нормы не были соблюдены. Некоторые из участников не надели маски. Кроме того, было превышено допустимое количество человек в одном помещении. Не говоря уже о том, что партийцы не соблюдали социальное дистанцирование. Что немаловажно во время пандемии.

Вместе с тем, члены партии нарушили и законодательство Республики Казахстан, поскольку занимались вручением медалей участникам мероприятия. А это является прямым подкупом избирателей.
На конференцию зачем-то были приглашены не заинтересованные лица. Иными словами, массовка. В лице сотрудников Евразийского банка, которые были отвлечены сотовыми телефонами.

Надо отметить, что это не первый случай, когда партийцев ловят на нарушениях. Так, в мае 2020 года, филиал партии «Ак Жол» по городу Актобе пытался присвоить заслуги по проведению акции по сбору помощи для пострадавших в Мактаральском районе Туркестанской области. На самом деле акцию по собственной инициативе проводил «Клуб газелистов». Недовольство водителей вызвал ролик в официальном Instagram-аккаунте партии. В нём было показано, как партия собирает помощь для пострадавших. Водители грузовых ГАЗелей, объединённые в неформальный клуб, назвали это видео фейком.

И после всего этого, у главы ДПК “Ак Жол”, Азата Перуашева, хватает наглости озвучивать популистские предложения. К примеру, он предлагал убрать из квартир кухни и туалеты для ведения аскетического образа жизни, хотя сам не скрывает, что живет в особняке.

В интервью газете “Деловая неделя”, Перуашев заявил, что каждый казахстанец должен иностранному дяде около 9 тысяч долларов. Кроме того, он пытался пролоббировать интересы табачников, выступая против внесения поправок в закон касающийся ужесточения продажи табачных изделий.

На конференции в Актобе Перуашев заявил о недопустимости совмещения должностей акима и председателя филиала “Nur Otan”. Данное заявление было прокомментировано пресс-секретарем партии “Nur Otan” Тимуром Базарбаевым. На своей странице в Facebook он написал следующее:

“Прочитал заявление А.Перуашева о недопустимости совмещения должностей акима и председателя филиала «Nur Otan»-а. С учетом международной практики, данное высказывание вызывает, как минимум, недоумение.
Практика совмещения государственной и партийной работы существует во многих странах (Германия, Италия, Португалия, Испания, Бельгия, Австрия и т.д.) и преследует одну цель – качественное выполнение предвыборных обещаний победившей партии.

К примеру, Маттео Ренци в свое время совмещал должности мэра Флоренции и лидера Демократической партии Италии. Барт де Вевер, избранный в 2013 году мэром бельгийского города Антверпен, параллельно занимал должность лидера партии «Новый фламандский альянс». Тобиас Теодор Ганс, премьер-министр земли Саар с марта 2018 года, одновременно был председателем ХДС. Антониу Кошта, мэр Лиссабона с 2007 года по 2015 год, возглавлял Социалистическую партию Португалии. И таких примеров из стран с продвинутой демократией предостаточно.
В одном из своих интервью председатель Ак жола как-то заявил, что «состав правительства (читай исполнительной власти) на утверждение президенту должна вносить победившая на парламентских выборах партия».

Кроме того, Тимур Базарбаев отметил, что партия “Ак Жол” во время пандемии никак не поддержала население Казахстана:

“Никто в период пандемии особо не заметил, чтобы Ак жол, позиционирующий себя как партия бизнеса, смог консолидировать бизнесменов и оказать поддержку нуждающимся гражданам. Пару эпизодов в СМИ на поверку оказались показушными.

Чтобы иметь возможность выдвигать акимов из своих рядов, как это сейчас делает «Nur Otan», надо побеждать на выборах и доказывать свою состоятельность не на словах, а на деле. Даже карликовые партии на западе не позволяют себе такого неконструктива.
С учетом открывающихся возможностей, можно также попытать счастья на прямых выборах акимов сёл.

В заключение хотел напомнить, что сегодняшний главный акжоловец ранее сам был в руководстве «Nur Otan»-a, членом Бюро Политического совета партии еще когда только была введена практика совмещения. Но тогда подобные вопросы он почему-то не поднимал.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: