1390361730_1В ближайшие дни НОК РК объявит список тех, кто будет защищать честь Казахстана на XXII зимних Олимпийских играх. Напомним, главные старты четырехлетия пройдут в российском Сочи 7-23 февраля. Наша страна для участия в этих Играх завоевала 43 лицензии. Что касается премиальных для тех казахстанцев, которые завоюют награды сочинской Олимпиады, то они остались такими же как 4 года назад в Вангкувере: за золото — $250 тысяч, за серебро — $150 тысяч, а за бронзу — $75 тысяч соответственно. О шансах отечественных спортсменов на награды зимней Олимпиады-2014 и о многом другом мы поговорили с Олимпийским чемпионом 1994 года, лыжником Владимиром Смирновым.

— Можно ли считать 43 Олимпийские лицензии на Игры-2014 в Сочи хорошим достижением для нашей страны?

— В этом отношении есть всегда два подхода: количество и качество. Естественно, что без первого нет второго и наоборот. То есть, если бы на Олимпиаду поехало 2 спортсмена, то у них было бы намного меньше шансов завоевать награды, чем у тех, кто едет сейчас. Поэтому в этом вижу только положительный фактор. К тому же у нас есть несколько атлетов, которые реально будут претендовать на награды сочинской Олимпиады. Это лыжники, конькобежцы, фристайлисты и фигурист.

— Однако, даже судя по последним результатам отечественных атлетов, предугадать, как они выступят на главных стартах четырехлетия, невозможно…

— Несомненно! Наивно думать, что медали у нас уже в кармане. Их нужно завоевать, а Олимпиада – весьма специфичные состязания. И там побеждает не только тот, кто лучше готов физически. Немаловажную роль играет и психологическая подготовка.

— Главный претендент на награды в Сочи от нашей страны – лыжник Алексей Полторанин. Об этом говорят все и везде. На ваш взгляд, насколько это верно?

— Алексей на сегодняшний день действительно является лыжником высокого международного уровня. Это говорю как специалист, хорошо разбирающийся в лыжном виде спорта. Уже в прошлом году у него был шанс стать чемпионом мира. Но он его не уловил. В этом сезоне Полторанин также нас радует. Леша уже несколько раз побеждал на этапах Кубка мира. И он действительно претендент не только на медаль, а на золотую медаль в Сочи. Из тех казахстанцев, которые реально претендуют на награды Игр я бы назвал еще его товарища по команде Николая Чеботько. Оба будут бороться за подиум как минимум в двух дисциплинах. Это командный спринт и индивидуальная гонка на 15 км.

— Сейчас мы с вами затрагивали чисто спортивные стороны потенциального успеха наших лыжников. А с точки зрения психологии насколько ребята готовы к таким серьезным стартам как Олимпиада?

— Что касается Алексея, то он сложившийся спортсмен. У него как и у Николая уже есть накопленный соревновательный опыт. И это большой плюс. У обоих – устойчивая психика, которая должна выдержать все нагрузки, в том числе и бремя лидеров. Главное, чтобы не подвела погода. Это – единственное, что может внести на результаты лыжников свои в том числе и негативные коррективы.

— Немного отклонимся от главной темы беседы. Предстоящие Игры-2014 называются самыми грандиозными в том числе и по финансовым затратам (по сообщениям российских СМИ порядка 50 млрд. долларов). Стоит ли овчинка выделки?

— Действительно, на Игры в Сочи влиты сумасшедшие суммы денег. Я бы даже назвал это нереальными для спортивного международного движения. Но об этом можно говорить с разных сторон. Если говорить о негативе, то Олимпиада не стоит того, чтобы вкладывать такие деньжищи. На главных стартах четырехлетия прежде всего должны быть предоставлены условия спортсменам для их подготовки и выступлений, а остальное вторично. Не нужно из подготовки к Олимпиады делать культ как это делается сейчас в России. Если же смотреть на все это позитивно, то все те вливания, которые были сделаны в подготовку и проведение Игр-2014, это вливания в инфраструктуру Сочи и Краснодарского края. Это значит, что эти громадные деньжищи были инвестированы в дороги, различные объекты и также развитие региона во всех отношениях. Обе стороны нужно правильно понимать. И не нам судить, почему это сделано. Уверен, Россия сделает все для того, чтобы Олимпиада-2014 стала в мировой истории самой лучшей, громкой и надолго запомнившейся для участников и гостей.

— А как вы считаете, нужны ли для психологической разгрузки казахстанским спортсменам такие явления на Олимпиадах как «Русский дом»?

— Наши северные соседи это практикуют уже давно. Их примеру, но в меньшей степени последовали и другие (канадцы, американцы, европейцы). Это делается для того, чтобы показать культуру, нравы, обычаи той или иной страны. У нас что-то похожее было на Играх-2004 в Афинах. Но это делается не для спортсменов, а для туристов. Для спортсменов это тоже нужно, но уже с точки зрения эмоциональных разгрузок. Главное, не переборщить!

— На днях было объявлено, что знаменосцем сборной Казахстана на Играх в Сочи стал лыжник Ердос Ахмадиев. В спортивных кругах он мало известен. Вас, человека, удостоившегося чести нести государственный флаг на параде-открытии в Нагано-1998 уже в ранге олимпийского чемпиона, не смущает ТАКОЙ выбор?

— Я не определяю, кто станет знаменосцем. Этим занимается высшее спортивное ведомство РК. Но если исходить из практики, то права нести государственный флаг удостаивается тот атлет, который уже имеет авторитет не только у себя в стране, но и на международной арене.

— Вернемся к спортивным прогнозам. Что скажете о выборе состава на Игры-2014 в сборной Казахстана по биатлону (во время Олимпиады-2010 в Ванкувере Владимир Смирнов был президентом Федерации этого вида спорта РК)?

— Уверен, что главный тренер сборной Андрей Головко выбрал на Олимпиаду оптимальный состав. Команда ровная. Другое дело, сегодня мы не видим в ней тех, кто в Сочи сможет бороться за медали. Однако хотим мы этого или не хотим, но чтобы повторить успех Ванкувера, где Лена Хрусталева стала серебряным призером, тех результатов, которые показывают наши стреляющие лыжники, мало. Те же Савицкий, Пантов, Вишневская или Райкова – средние по международным показателям атлеты. Они могут попасть в двадцатку сильнейших, не больше. И за медали никто из них бороться не будет. Не то что это плохо, хотя уровень казахстанской национальной команды и поднялся, просто это – объективный факт. Вполне возможно, что тех, кого я назвал выше, будут расти в мастерстве и смогут претендовать на медали уже следующей Олимпиады, которая пройдет в 2018 году в Корее.

— Чтобы вы пожелали нашим спортсменам и болельщикам на Играх в Сочи?

— Спортсменам конечно же пожелаю огромных успехов. Чтобы каждому из них улыбнулась удача. А как она уже будет выглядеть – каждому свое! Что касается болельщиков, то желаю, чтобы они приходили на все старты с участием казахстанцев и неистово поддерживали наших ребят на Олимпийских соревнованиях!

Михаил Васильев.

Источник: ИА «Zakon.kz»

Рубрика: