Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что не против встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом на пресс-конференции в воскресенье, 13 марта, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Анкара с самого начала российско-украинского конфликта прилагает усилия для организации встречи Путина и Зеленского.

В принципе, Путин по телефону сказал президенту Эрдогану, что он не против подобной встречи. Лавров повторил это на пресс-конференции в Анталье. Украинская сторона также готова. С другой стороны, между собой Киев и Москва продолжают серьезные переговоры по техническим и иным вопросам», — сказал министр.

Министр привлек внимание и к ходу переговоров между Россией и Украиной. Он отметил, что по ряду вопросов стороны близки к договоренности, а ряд тем нужно решать «когда оружие прекратит применяться».

Глава турецкой дипломатии отметил, что обе стороны доверяют Турции, как нейтральной стороне, которая выступает на стороне правды и демонстрирует принципиальную позицию.

Мы надеемся на скорый мир. О позитивных сигналах в переговорах говорил и Путин, — сказал турецкий министр.

Чавушоглу также заявил, что позиция Анкары по вопросу санкций против России останется неизменной. По его словам, санкции не приводят к решениям проблем. Он напомнил, что Эрдоган раскритиковал антироссийские санкции.

Некоторые заявления или шаги Турции могут вызвать обеспокоенность у России. В некоторых же случаях, Запад ожидает от нас определенных действий. Мы разъясняем свои приоритеты и обязательства. К примеру, по закрытию воздушного пространства. Согласно Конвенции Монтрё, мы не можем закрывать воздушное пространство. Это правовое обязательство, — заявил Чавушоглу.

Рубрика: