В цивилизованном мире, в который мы только сейчас начинаем возвращаться, есть десятки способов реагирования на ложь, отсутствие толерантности и уважения к ближнему. Есть много цивильных методов ответить на оскорбление личного достоинства. Там, где люди не разделяют ценностей демократии, где они живут во мраке фанатизма и уверенности в собственной правоте и непогрешимости, единственным оружием борьбы со свободой слова оказывается автомат. И происходившие террористические акты на территории Украины весь последний год,тому лишнее подтверждение. И это касается  отнюдь не только террористов, уничтоживших редакцию французского журнала. Это и история Ани Политковской,Листьева, Литвиненко,  и фактического разгрома свободной российской журналистики террористическим режимом и равнодушным обществом. Когда убили Аню – это было уже не закрытие телеканала или перепродажа газеты – россияне не вышли на многомиллионный марш, а Путин не выступал с обращением к нации, хотя произошло ровно то же самое, что сейчас в Париже. И уже это равнодушие было самым настоящим приговором будущему Российского государства как такового. … Так что,когда россияне громче всех кричат о свободе слова,пусть взглянут на себя.

Я читаю немало комментариев тех, кто просто не понимает, почему европейцы вышли на улицы. И почему миллион украинцев выходило на Майдан. Кто анализирует содержание расстрелянного журнала и пытается найти рецепты того, чтобы ничего подобного не повторилось, в осторожности или понимании мотивов убийц. Да нет же, европейцы вышли на улицы просто потому, что они здоровы. Просто потому, что никогда не откажут в праве на реализацию и высказывание тому, с кем они категорически не согласны. Просто потому, что понимают ценность свободы. А свобода превыше всего. Вы не понимаете,почему люди выходят в таком кол-ве, вы и никогда не поймете этого.

И именно поэтому мир, в котором они живут, непобедим. Именно поэтому, там существовало и будет существовать гражданское общество и правовая модель гос-ва, именно поэтому там, чиновник не плюет в лицо официанту, и  так ценна человеческая жизнь.

Рубрика: