kaspii_ochered_5_7_Бостандыкский районный суд Алматы удовлетворил на этой неделе ходатайство Kaspi bank о наложении ареста на все движимое и недвижимое имущество виновного в SMS-атаке на казахстанские банки Дархана Сабденова.

Стоимость имущества, на которое наложен арест, составила около двух миллионов тенге, сообщает корреспондент «Азаттык».

По сообщению Tengrinews.kz Сабденов являлся должником Kaspi bank и уклонялся от уплаты кредита.

«Ответчик уклоняется от осуществления выплат по кредиту. Просрочка составляет свыше 270 дней. Предъявление иска осуществляется в рамках стандартной процедуры взыскания задолженности в связи с длительным сроком неисполнения обязательств», — сообщил исполнительный директор банка Сабыржан Беркинбаев.

30-летнего Дархана Сабденова называют виновным в рассылке ложных СМС-сообщений о скором якобы банкротстве трех казахстанских банков: «Альянс банка», «Банка Центр Кредит» и Kaspi bank.

Сообщается, что до ареста он проходил стажировку на должности специалиста сектора по исполнительному производству в одном из алматинских отделений «Банка Центр Кредит».

Прокуратура утверждает, что Сабденов предоставил недостоверную информацию юридической фирме Signum, несколько сотрудников которой также считаются причастными к распространению сообщений. Налагались ли на них какие-либо судебные санкции — неизвестно.

Но в первые дни после этих рассылок во многих отделениях перечисленных трех банков, а также в некоторой степени и других казахстанских банков до ночи стояли большие очереди из десятков человек, желающих забрать свои сбережения.

В результате банки лишились значительной доли капитала.

Все три банка подали исковые заявления на возмещение морального вреда от «спровоцировавших ажиотаж» СМС-сообщений.

Источник: Радио Азаттык

Рубрика: