Президент РФ Владимир Путин, заявивший на своей пресс-конференции, что во время столкновений в Киеве действовали специально обученные на базах в Польше и Литве люди, повторил утверждения российского Первого каналаПрезидент РФ Владимир Путин, заявивший на своей пресс-конференции, что во время столкновений в Киеве действовали специально обученные на базах в Польше и Литве люди, повторил утверждения российского Первого канала, который на днях объявил, что «боевиков, которые организовали переворот в Украине», готовили в Литве, сообщает портал Delfi, называя эти утверждения лживыми.

Согласно стенограмме на сайте Кремля, Владимир Путин заявил следующее: «Посмотрите, как хорошо были подготовлены люди, которые орудовали в Киеве. Их, как известно, готовили на соответствующих базах на сопредельных территориях: в Литве, Польше, и в самой Украине тоже. Готовили инструкторы, готовили в течение длительного времени. Они уже разбиты на десятки, на сотни, действуют организованно, с хорошими системами связи. Всё функционирует как часы. Вы видели, как они работают? Абсолютно профессионально, как спецназ. Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?».

У литовских политиков это заявление вызвало недоумение, они обвинили Путина в передергивании, а российское ТВ — в пропаганде. «Ложь и пропаганда, до которой опускается Россия, чтобы оправдать свои военные действия в Украине, на территории чужого государства», — цитирует издание старшего советника президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Йовиту Нелюпшене.

«Обвинения Путина в отношении Литвы являются необоснованными инсинуациями, направленными на то, чтобы оправдать агрессию и разжигание ненависти к литовцам в России», — написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в своем Twitter.

В понедельник утром генеральный директор Департамента госбезопасности Гедиминас Грина сказал, что российские политики и СМИ активизировали информационную войну против Украины. А украинская редакция ЛІГАБізнесІнформ, внимательно посмотрев пресс-конференцию Путина, пришла к выводу, что российский президент соврал 22 раза.

 

Накануне пресс-служба украинского телеканала «Интер» распространилаобращение к генеральным директорам ОАО «Первый канал» Константину Эрнсту, ФГУП «ВГТРК» Олегу Добродееву и ОАО «НТВ» Владимиру Кулистикову. В нем главы украинских СМИ изложили просьбу «открыто, взвешенно и объективно освещать» события на Украине и «ответственно относиться к каждому слову».

В ответ руководители трех российских федеральных телеканаловпосоветовали украинским коллегам сдерживать эмоции ради объективности и ответственности, что, вкупе с усилиями российских СМИ, «даст объективную картину реальности».

На следующий день выяснилось, что Первый канал отцензурировалзапись телетрансляции с церемонии вручения «Оскара» и вырезал из нее упоминания Украины, звучавшие из уст кинозвезд.

 

http://www.newsru.com/world/04mar2014/litvva.html

Рубрика: