images (4)26 февраля в Берлине состоялся очередной, третий по счету симпозиум, посвященный стабильности и безопасности на Южном Кавказе, традиционно приуроченный к трагедии в городе Ходжалы. Из года в год симпозиум привлекает все большее количество высокопоставленных политиков, и можно с уверенностью говорить, что он уже превратился в утвердившуюся в Германии платформу для регулярного обсуждения региональных проблем Южного Кавказа. На мероприятии, организованном при поддержке Германо-Азербайджанского форума, посольства АР в ФРГ, ГНКАР и Германо-Атлантического Общества собрались представители немецкой политической элиты: в зале присутствовало около 20 членов немецкого парламента, многочисленные дипломаты и представители экономических кругов. Вице-президент Бундестага Йоханнеса Зингхаммера, глава парламентской группы дружбы «Германия-Южный Кавказ» Карин Штренц, а также глава делегации Бундестага в ОБСЕ Дорис Барнетт произнесли речи. В ходе мероприятия также выступили председатель Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер и председатель Германо-Азербайджанского Форума Ганс-Эберхарт Шляйер. От азербайджанской стороны на симпозиуме взяли слово посол АР в ФРГ Парвиз Шахбазов, вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров, а также депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов. Модерировал мероприятие почетный председатель Германо-Азербайджанского Форума, бывший госсекретарь ФРГ Отто Хаузер.
«Уже более года я имею честь председательствовать в парламентской группе дружбы между Германией и Южным Кавказом. Это непростая задача, с учетом того, какие три страны объединены в этой группе», — отметила в своем выступлении депутат от партии ХДС Карин Штренц. «Азербайджан по размеру примерно как Австрия, Грузия уместится в Баварии, а Армения в 12 раз меньше Германии. Совокупное население этих стран – около 17 миллионов человек, как в нашей федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Почему же такое относительно небольшое число людей не может мирно сосуществовать друг с другом, и почему мы не можем сдвинуть процесс с мертвой точки?», — задалась вопросом Карин Штренц, подчеркнув при этом сложную региональную проблематику Южного Кавказа.
«Азербайджан – это гордая, свободная и независимая страна. И Азербайджан по праву настаивает на том, что, если он ориентирован на европейские ценности, то должен получать и соответствующую, значительную поддержку из Европы. Я и мои коллеги по парламентской группе дружбы с Южным Кавказом стараемся вести регулярный и интенсивный диалог с нашими коллегами из Азербайджана. То же самое касается и наших грузинских партнеров», — заявила Карин Штренц.
Далее, депутат рассказала о своих встречах с армянскими представителями: «У меня также были переговоры с постоянным полномочным представителем Армении в Германии, который пытался «открыть мне глаза» на мир. Мне это не очень понравилось, потому что я родом из системы, в которой люди определяются один раз со своим мнением. В конце встречи, армянский дипломат заявил: «Фрау Штренц, на Вас лежит обязанность решать карабахский вопрос». На что я ему ответила: «Это вовсе не проблема. Верните оккупированные территории назад, и она будет решена».

Представитель правящей партии также упрекнула армянскую сторону в нежелании вести конструктивные переговоры: «Когда президент Ильхам Алиев приезжает на Мюнхенский форум по безопасности, а его коллега Саргсян отказывается от переговоров, то мы примерно понимаем, где мы находимся. И я уверена, что в таких условиях этот конфликт мы в ближайшем будущем не решим. Требуются еще многочисленные встречи, долгие, кропотливые переговоры».
Карин Штренц посетовала на двойные стандарты, применяемые Советом Европы в отношении Азербайджана. Депутат затронула и оборонную тематику, отметив, что Азербайджан активно вооружается, чтобы не допустить повторения того, что один раз с уже произошло в его истории. «Это верная позиция, которую надо поддерживать. Страна должна оставаться защищенной. Армения не должна суметь сделать хоть один шаг вперед», — заявила член Бундестага.
Парламентарий также напомнила, что в этом году Баку организовывает Европейские Игры. «Я надеюсь, что, наконец, спорт будет воспринят в качестве объединительного моста, где нет места политическим и геостратегическим противоречиям. И что никто не будет использовать эти игры для того, чтобы поучать страну в вопросах демократии и прав человека, ни разу даже не побывав там», — выразила надежду Штренц.

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»

Рубрика: