Когда вечером, 5 января, в подвале их дома вспыхнул пожар, жильцы поняли: никто не приедет к ним тушить пламя, а до источника возгорания самостоятельно добраться почти невозможно. Зато в подвале могут быть газовые баллоны, и дом может взлететь на воздух

Удивительную историю рассказывает Sputnik Казахстан

Вечером, 5 января, загорелся подвал ресторана, расположенного в доме по проспекту Назарбаева, 220/3. Важно: этот дом находился недалеко от площади Республики, где проходили массовые беспорядки, и пожарные приехать туда не смогли.

Пожар тушили сами жильцы дома. Кто-то таскал воду с ведрами, кто-то нашел очень пригодившийся противогаз, а охранник одного из заведений принес огнетушители. Когда все было готово, то, рискуя жизнью, в подвал спустился работник местного кооператива собственников квартир (КСК) Арлан Мутишев, которого жители теперь называют героем.

Арлан по профессии электрик-газосварщик, отец троих детей — дочки и двух сыновей-близнецов. В 2012 году переехал с семьей в город Есик, работает в Алматы на двух работах. До декабря 2021 года он оказывал услуги местному КСК по договору подряда, затем устроился на работу официально. Тут он трудится посменно.

«Жильцы пришли и сказали: «Мы горим». Мы выбежали. Я и жильцы – Бейбит-ага, Серик, Махмут-ага и охранник «Пекинской утки» – Нуржан. Изначально мы вошли через парадную дверь, но был густой дым: невозможно было пройти. Я сказал: «Нуржан, нужен огнетушитель и противогаз». Без противогаза и огнетушителя мы бы этот огонь не потушили», – говорит Арлан Мутишев.

Поскольку зайти с парадной двери не получилось, им пришлось взломать дверь ресторана со двора. Председатель КСК принесла инструменты, жители соединяли удлинители между собой и протянули провод общей длиной в несколько десятков метров, чтобы подключить электроинструмент — болгарку. На это потребовалось почти полчаса.

Как только открыли дверь, Арлан спустился в подвал в противогазе и принялся тушить пожар. Он отмечает, что ему потребовалось израсходовать пять огнетушителей. Как только главные очаги погасили, оставшуюся часть залили водой.

«Когда я вышел, у меня голова кружилась, я находился в подвале минут 40 — может быть, около часа», – говорит Арлан Мутишев.

В тот же вечер жители организовали дежурные группы и до утра следили за безопасностью дома. Эти дежурства стали круглосуточными и продолжались до 9 января. Эти же группы обеспечивали жильцов дома лекарствами и хлебом.

«Их (мародеров – Sputnik) невозможно было остановить, очень много людей. Хотя бы следить за ними, чтобы они пожар не устроили и не крушили все подряд. Я еще одного жителя с собой взял, и мы там до двух часов ночи дежурили, все время ходили», – сказал житель первого подъезда этого дома Бейбит Мустафин.

Сейчас в ресторане ведутся ремонтные работы. Жители тоже вернулись к привычной жизни. О январских событиях тут напоминают только следы от пуль на стенах дома.

Напомним, ранее жительница этого дома Камила Айткалиева рассказала Sputnik Казахстан о том, как они защищали свой дом и тушили пожар. Она отметила, что больше всех, рискуя собой, за жизни жителей боролся Арлан.

Рубрика: