валиханЭта беседа с профессором Валиханом Тулешевым у нас прошла 20 февраля, а буквально через два дня наш политический прогноз сбылся. Революция на Украине победила. С чем мы и поздравляем украинский народ, полагая в душе, что все у них еще получиться.

С.М.: — Валихан, как ты оцениваешь ситуацию в Украине, происходящие там события?

В.Т.: — Я думаю, что гражданская война в Украине вступила в заключительную фазу. Народ к этой фазе очень яростно подготовился, и этот фашистский режим Януковича фактически попал в ситуацию «пиши пропало». Ему уже ничего не помогает: ни вливание средств из России, ни моральная поддержка Путина, Медведева и всей этой компании.

Дело в том, что народ живет уже в другом мире, украинцы в своей основной  массе ощущают себя европейцами. Они уже хотят жить в другой системе прав и свобод.  Думаю, что конец правящего режима не горами, это очевидно. Это уже не моральная деградация, фактически Янукович уже смертник. Дошло до того, что людей убивают десятками, действуют снайперы.

Кстати, правящая Партия регионов не только не способна сопротивляться, она уже деморализована. Режим реально не осознает, что делать в этой ситуации, просто тупо держится за власть.

С.М.: — Вчера на канале РТР  показали  политическое ток-шоу Соловьева. Собрались политологи, военные, в их числе маршал Куликов и другие лица, а также представители украинской пятой колонны. И там прозвучало требование. Лидер «Справедливой России» потребовал от украинского Президента, чтобы он руками украинских же милиционеров и солдат внутренних войск убивал украинцев во имя так называемого «Русского мира». Если выделить суть, такая была формулировка…

В.Т.: — Это как раз показывает, что «Русский мир», этот российский, большевистский, советский проект, рушится. В современном демократическом мире права и свободы личности являются базовой ценностью. Поэтому разрушение «Русского мира» сегодня происходит уже в Украине, да и в Казахстане начинается этот процесс. Вот в этих протестах против девальвации тенге, неуклюже проведенной Нацбанком, как раз видны ростки нового самосознания граждан.

Эта разрушительная волна против «Русского мира» сегодня накрывает постсоветское пространство, так что бывшее советское пространство будет дезинтегрировано уже во второй раз. И, по всей видимости, процесс закончится тем, что сама Россия еще раз дезинтегрируется.

С.М.: — А ты не думаешь, что такие заявления российских политологов и экспертов, требующих  от Януковича  «зачистить Майдан» , напротив, лишают его поддержки своего народа, высвечивая его в роли предателя украинской нации. И украинцы уже  понимают, что, зачем и почему?..

В.Т.: — Ну да, всем ясно, что это продажный режим. Об этом говорит то, что Янукович ринулся в Москву, где ему дали денег, причем, наверное, не просто Украине дали 15 млрд.

С.М.: — Ну и лично ему, да?..

В.Т.: Да, и ему лично подкинули деньжат. Когда он выступал вчера, сегодня с какими-то разъяснениями, по его выражению лица было видно, что он растерян, ведь теперь ему придется эти «бабки» возвращать хозяевам, Кремлю. То есть он не самостоятельный, а подкупленный политик.

С.М.: — За Януковича красноречиво говорит его уголовное прошлое. Первый раз он сидел за драку, второй раз за то, что снимал с прохожих шапки… Я думаю, что теперь ему грозит третий срок, уже  за измену Родине.

В.Т.: — Он просто уже не жилец. Нельзя было допустить, чтобы власть использовала вооруженные силы против гражданских лиц. Это недопустимо в принципе. Вообще, с гражданскими лицами вопросы надо решать без применения силы, оружия, без убийств, а по гражданским законам. Уже более 70 человек погибли, а он еще занимает свое президентское кресло.

Что касается его Партии регионов, они оставили Януковича без своей поддержки. Хотя некоторые представители уже вышли из рядов этой партии, но основная масса ее членов подкупленная, они еще сидят, пытаясь хоть что-то для себя сохранить. Но их время уже кончилось! Если они не пойдут на союз с восставшими, не отрекутся от Януковича, они все потеряют. Сегодня в Украине всем фактически руководит Янукович и группа его кремлевских советников-кураторов…

Я еще раз говорю, что нынешние украинские события означают закат постсоветского пространства, это его вторая дезинтеграция. Она закончится, скорее всего, такой же народной революцией в России. Хоть там они  и цепляются за свой имперский проект «Русский мир», тем не менее народу кушать-то надо. Ведь большинство людей хотят спокойно жить, честным трудом зарабатывать на жизнь, а не воровством.

Восстание в Украине – это, так сказать, моральная революция, этическая революция новой жизни, она и в России все перевернет, Я думаю, что мы еще при жизни станем свидетелями того, как Россия сама претерпит дезинтеграцию, развалится на части. Там есть хорошо развивающиеся, правильные, объективно смотрящие в будущее субъекты, есть элита, правильно ведущая себя с народом. А есть коррумпированные, компрадорские слои элиты, которые просто-напросто развалят Россию.

С.М.: — Валихан, вот мы вступили в Таможенный союз, занимаемся Евразийским проектом. Не кажется ли тебе, что это своего рода политические маневры со стороны нашего Президента? Мы ведь видели, что в 90-годах и Ельцин был не лучше Путина, когда зажигал конфликты в Чечне и Молдове…И тогда наш президент тоже лавировал, говорил о вечной дружбе с Россией, предлагал интеграционные проекты, но политику вел свою, направленную на независимость…

В.Т.: — …Да-да, Серик, я все время об этом говорю, но почему-то никто меня не слышит. Все это все формы размежевания, отдаления. Мы не можем резко порвать, мы должны сохранять отношения в каких-то формах. Ведь это все формы развала тех советских, постсоветских отношений. Все эти ТС и ЕАС – это не просто политические маневры, это те формы, в которых мы потихонечку отходим. Мы не можем, как Грузия, резко отказаться от прежних связей с РФ, ведь тогда в России сразу появятся 10 млн. приверженцев Лимонова, которые скажут «давайте отметем северные области Казахстана!».

У государства должна быть мощная военная сила, чтобы мы могли справиться с такими угрозами. У нас должна быть собственная система ПВО, а пока еще у нас совместные с Россией силы ПВО. То есть мы сохраняем такой совместный формат, чтобы укрепить свою независимость. И в этом как раз очень большая заслуга Президента, но многие простые граждане и оппозиционно настроенные люди, может быть, неправильно понимают, что нельзя резко обрывать отношения.

С.М.: — Мы видим, что кремлевские руководители не считаются даже с украинским народом, который является славянским, братским  народом для России, а с нами, азиатами, и вовсе считаться не будут…

В.Т.: — Наш Президент не допускает такие  резкие вещи, иначе с нами поступили бы так, как с Грузией и Украиной, отрезали бы часть территории. Или как с Киргизией, которой манипулируют по принципу «разделяй и властвуй». Действительно, надо идти эволюционным путем, не посыпая голову пеплом или песком, не ощущая себя народом-изгоем. Хотя внутренне мы должны себе говорить, что был геноцид, что большевики так поступили с народами, что их преемники в России должны повиниться в этом перед Историей и перед народами.

Тем не менее, мы должны сохранять тот цивилизационный формат отношений, который позволяет нашему государству функционально укрепляться, приобретать еще большую мощь и силы.

С.М.: Спасибо за разговор на такую актуальную тему, мы  продолжим его в следующий раз!

Беседовал Серик МАЛЕЕВ

Рубрика: ,