1398839953_1Данную информацию казахстанские дипломаты предоставили в связи с тем, что в ряде кыргызских СМИ появились сообщения о якобы «незаконном» задержании на станции Луговая казахстанским таможенным постом «Кулан» 230 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, следовавших транзитом через территорию Казахстана, из России в Кыргызскую Республику.

Действительно, по состоянию на 29 апреля, на станции Луговая казахстанскими таможенниками временно, до полного выяснения обстоятельств, удерживаются 230 вагонов-цистерн с нефтепродуктами. По данному факту материал оформлен сотрудниками ДТК по Жамбылской области РК и ведется доследственная проверка.

Таможенниками установлено, что в цистернах перевозились бензин и дизельное топливо. Товары поставлялись в рамках контрактов между резидентами России (отправитель груза) и резидентами Республики Казахстан (получатель груза). Однако товары по этим контрактам напрямую поставлялись в Кыргызскую Республику, что нарушает законодательство Таможенного союза.

В ходе проверки также установлено отсутствие необходимых для перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаросопроводительных документов.

Согласно имеющимся соглашениям между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в области поставок нефти и нефтепродуктов, ряд товаров (тяжелые дистилляты, дизельное топливо и др.) запрещен к вывозу из РФ в РК, а также к вывозу с территории Казахстана. Кроме того, экспорт бензина подпадает под ряд запретов, в том числе из Республики Казахстан за пределы территории Таможенного союза.

Бахамов Расул

Источник: ИА «КазИнформ»

Рубрика: