photo_114829Привлечь к ответственности первого британского адвоката члена национальной сборной РК Азамата Тенизбаева, убедившего его признать себя виновным в сексуальных домогательствах, планирует федерация таэквондо Казахстана.

«Его привлекли полицейские (в Великобритании – КазТАГ) для оказания услуг. И он должен был отработать свой гонорар. Формально он его отработал. Формально закрыл дело. Тогда дело передали в суд. Доследственная проверка закончена была. Я не исключаю такой возможности, что мы через консульскую службу будем стараться добиваться ответственности этого адвоката», — сказал президент федерации таэквондо Казахстана Вячеслав Ким на пресс-конференции во вторник.

По его словам, необходимо также оценить и репутационные риски для страны в случае привлечения адвоката к ответственности.

«Это может быть еще большая волокита. Мы должны оценить все репутационные риски для страны и для Азамата, насколько тяжелые последствия будут. Мы такой вопрос изучаем. Мне обидно, что наивностью и растерянностью молодого человека воспользовался ушлый адвокат английский», — сказал глава федерации.

Мне обидно, что наивностью и растерянностью молодого человека воспользовался ушлый адвокат английский

Он также пообещал, что все финансовые издержки семьи Тенизбаева будут покрыты федерацией.

«Сумма будет компенсирована семье. Я слово даю. Залог был $10 тыс. Общие — $60 тыс.», — сказал Ким.

Как сообщалось, 8 января казахстанский таэквондист Азамат Тенизбаев, обвиняемый в сексуальном домогательстве к гражданке Великобритании, был оправдан.

Напомним, инцидент с Тенизбаевым произошел, когда сборная Казахстана по таэквондо возвращалась с чемпионата мира в Мексике. Во время стыковки в Лондоне 18-летнего казахстанца задержали представители британского правопорядка.

Оказалось, что одна из пассажирок рейса написала на Тенизбаева заявление. По словам гражданки Великобритании, казахстанец домогался ее.

Позже, 23 августа 2013 года в Лондоне прошло первое слушание дела казахстанского спортсмена. Защита сумела доказать, что Тенизбаев подписал бумагу о признании своей вины из-за незнания английского языка.

В этой связи юристы подали ходатайство об освобождении казахстанца под залог, которое было удовлетворено. До следующего слушания казахстанец находился в Лондоне.

Источник: КазТАГ

Рубрика: