vbr-442014-a-4Замначальника Кордайского РОВД бил подчиненных ножкой стула, черенком от лопаты, камчой, а после взялся за травматической оружие, пишет газета «Время».

«Коротко это можно назвать дедовщиной, — рассказывает бывший участковый инспектор Кордайского РОВД Ернур Малдеханов. — У подполковника имелась целая система неуставных наказаний для нас, рядовых сотрудников, которые день ото дня становились все круче. Начал он с двадцати отжиманий, назначавшихся за всякую провинность, но вскоре силовые упражнения нам показались безобидной шуткой по сравнению с тем, что дальше принялся вытворять подполковник Утебаев. Разговаривал он с нами только на матах и вдобавок стал распускать руки. И ноги. Идет, например, по коридору навстречу — обязательно пнет или отвесит оплеуху. Затем начал ходить с дубинкой. Пройдет мимо — и как бы невзначай ударит. Его арсенал орудий “воспитательного воздействия” постоянно пополнялся новыми предметами. Среди них помимо обычных палок разного калибра появились ножка стула, кусок картинной рамы, камча. И экзекуции раз от разу становились все более продолжительными и жестокими».

Начальник требовал с подчиненных деньги и услуги. Малдеханову он приказал привезти к нему домой новый мангал.

«В начале 2012 года он хвастался, что приобрел пневматический пистолет, при этом добавлял: “Я теперь за вами гоняться не буду, а буду сразу стрелять!”. Несколько раз демонстрировал ствол. И вот в тот год, перед Наурызом, в РОВД проходил вечерний сбор. Нас, участковых, собралось в кабинете замначальника отделения административной полиции где-то около полутора десятков. Я стоял у окна. Вошел Утебаев. В руках он держал пистолет. Ничего не говоря, направил его в мою сторону. Видимо, это было связано с весной. Тема мангала обострилась. Я инстинктивно прикрылся руками, и в этот момент раздался выстрел. Из пальца брызнула кровь. Все остолбенели. Ко мне бросился один из сослуживцев по имени Ислам с криком: “Этого так нельзя оставить, Ернур, пиши заявление, но сначала — в больницу!”. После этих слов Утебаев навел ствол на него. Ислам выскочил на улицу, побежал. Утебаев выстрелил ему вслед и попал в ягодицу. Тогда я подошел к Утебаеву и сказал: “Вы — нелюдь?! Вы что допускаете? Что мы вам сделали, что вы нас расстреливаете?”. И вышел из кабинета. Потом долго сидел в машине — приходил в себя…»

Ернур в конце концов решил откупиться мангалом. Привез-таки вещь Утебаеву домой. А тот вместо спасибо завел инспектора к себе в кабинет, где у него за шкафом хранился черенок от лопаты, и отдубасил им свою жертву. При последнем ударе черенок сломался. Утебаев протянул две половинки Ернуру и повелел: “Принесешь целый!”.

Выпущенная Утебаевым дробина так и осталась в пальце. Пришлось делать операцию.

Отец Ернура пошел выяснять обстоятельства ранения сына в РОВД, а дедушка Малдехан Турмаганбетов написал заявление в облпрокуратуру. Поднялся шум, дело дошло до областного начальства, 9 декабря 2013 года УСБ ДВД Жамбылской области возбудило уголовное дело по статье “превышение долж­ностных полномочий с применением насилия” в отношении стрелка и по указанию прокуратуры передало в финпол.

24 февраля Абилхана Утебаева задержали, и через два дня суд санкционировал его арест. Только к этому времени подполковник был уже благополучно препровожден на пенсию.

Все закончилось тем, что Ернура Малдеханова уволили из органов за прогул.

Источник: NUR.KZ

 

 

Рубрика: