В Жамбылской области 12-летний мальчик ищет родных Потерянный на вокзале. Почти два месяца назад в Шуском районе Жамбылской области полицейские нашли мальчика 12 лет.

Маленький Нурболат жил на железнодорожной станции несколько дней совершенно один. Чтобы прокормиться, ребенку приходилось просить деньги у прохожих. Сейчас он находится в областном Центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Найти родных мальчика не удалось до сих пор.

Нурболат увлеченно смотрит мультфильм, будто впервые в жизни. Лохмотья, в которых мальчик поступил в ЦВИАРН, сменили на чистую одежду. Установить с ним контакт удалось не сразу. Для этого с беспризорным ребенком долго работали психологи. О себе он говорит тихо и неуверенно. Что конкретно с ним произошло, Нурболат, вероятно, так и не понял.

Нурболат:

— Маму зовут Гуля, папу — Боранбай. Помню, что пришли с мамой на вокзал, и она меня оставила. Потом я потерялся и больше ее не видел.

Никаких следов насилия на теле мальчика обнаружено не было, говорят в ЦВИАРН. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Нурболату примерно 10-12 лет. Сам он о своем возрасте ничего не знает и даже не умеет держать в руках авторучку. Судя по его словам, семья жила далеко в горах и ребенок никогда не сидел за партой.

Жансая АЛИМКЫЗЫ, педагог-психолог:

— Как психолог могу сказать, что в учебно-познавательных процессах у него есть заторможенность. Это связано с тем, что ребенок не посещал школу. Но никаких патологических изменений в спектрах психологии не наблюдалось.

Ребенок говорит, что очень любит своих родителей. И больше всего на свете хочет вернуться домой. Однако прошло уже два месяца, а никто из родных мальчика так и не объявился. Он пробудет здесь еще месяц, пока готовят необходимые документы. И, если родственники не найдутся, следующие несколько лет Нурболат проведет в детском доме.

Авторы: Дарья Крупина, Рауан Байкенже, Тараз

Рубрика: