В южной столице появился первый бесплатный каток со времен развала Советского СоюзаОбычная алматинская семья решила не ждать милости от государства и сделать свою ледовую арену прямо во дворе жилого дома. На торжественном открытии катка размером 20 на 30 метров совершенно безвозмездно выступали актеры ТЮЗа, а сердобольные мамы раздавали ребятне пиццу и сладости.

– Моей дочери один год, сыну пять лет, он играет в хоккей, – говорит Анна Шелепова.

– Чтобы мальчик покатался на «Медеу», мы должны были выкладывать 1 800 тенге в день. Каток возле цирка обходился в 6 000 тенге в неделю. А на Чимбулаке все стоит еще дороже. Однажды мой муж – любитель спорта, в том числе и экстремальных его видов, пришел и сказал, что зальет каток во дворе, чтобы дети со всей округи могли кататься совершенно бесплатно. Он купил шланги, лопаты и принялся за работу. Вскоре ему стали помогать соседи, а потом и директор центрального стадиона Олег Печеник, узнав о нашей затее, выделил трактор для расчистки территории – спасибо ему за это. Покупка шлангов и лопат обошлась семье в 500 долларов, плюс еще счета за воду выросли. Но все это мелочи по сравнению с радостью, которую испытывают теперь окрестные мальчишки и девчонки, имея возможность каждый день надевать коньки. Для этого каждый вечер взрослые, не жалея сил и времени, ровняют лед. Кстати, приехать на каток, который находится на пересечении улиц Абая – Гагарина, могут ребятишки из любого конца города.

– Поначалу люди не верили нам, – продолжает Анна. – Думали, что мы делаем автомойку или стоянку. А когда мы говорили, что это каток, считали, что он обязательно будет платным – отвыкли уже от хорошего (смеется). Зато сейчас все соседи сплотились и подружились.

– Я не знаю, какими деньгами можно измерить здоровье детей, – говорит муж Анны Алексей Кузнецов. – Если они не будут пить, курить и употреблять наркотики, это самая лучшая награда и для родителей, и для государства.

Анна ГОНЧАРОВА, Фото Андрея Халина, Алматы

Рубрика: