Фото: Getty Images/Fotobank.ruВ Южно-Казахстанской области пост главного архитектора района занимал душевнобольной человек. О специфическом недуге чиновника стало известно после того, как он попался на взятке, пишет «Экспресс-К».

По данным издания, весной 2010 года некий предприниматель обратился в отдел земельных отношений Байдибекского района с заявлением о предоставлении участка под строительство МТС. Начальник отдела Куандык Муратбеков и главный архитектор района Абылай Байгазиев потребовали у бизнесмена 20 тысяч долларов. Мужчина обратился с заявлением в финпол.

Однако привлечь к ответственности удалось лишь Муратбекова, который был приговорен к десяти годам лишения свободы. Байгазиев подался в бега. Задержали его только в августе минувшего года.

«Байгазиеву грозило до 10 лет строгого режима с конфискацией имущества, — говорит судья Райымхан Заппаров. — Но в ходе следствия его адвокат подал ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы».

Подозреваемого отправили в Республиканский центр психиатрии, где было сделано заключение, в котором говорится, что пациент не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и не может предстать перед следствием и судом.

«Согласно результатам экспертизы, преступление Байгазиев совершил, будучи в невменяемом состоянии, — поясняет Райымхан Заппаров. — В связи с этим суд освободил его от уголовного наказания, но вынес предписание о необходимости принудительного лечения. Кроме того, вынесено частное постановление в адрес акима Южно-Казахстанской области.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: