После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию механизмы господдержки должны быть направлены в адрес сельскохозтоваропроизводителей. Об этом в эксклюзивном интервью агентству BNews.kz сообщила директор Центра экономических исследований КазНУ им. Аль-Фараби, доктор экономических наук Римма Сагиева.

«Всемирная торговая организация — это инструмент, позволяющий экономике подняться на новый качественный уровень, только надо уметь им воспользоваться. Прежде всего, Казахстану нужно начать защищать сельскохозяйственных производителей. Причем делать это так, как сделано, допустим, в Китае, как это сделано в России. Помогать и компенсировать не прямыми государственными субсидиями, а какими-то определенными налоговыми льготами, для тех производителей, которые действительно дают высокие урожаи, действительно производят очень много продукции на экспорт», — поделилась мнением Р.Сагиева.

По словам директора Центра экономических исследований, Казахстан должен научиться косвенным экономическим стимуляторам для оказания поддержки бизнесменов и производителей с помощью экономических рычагов.

«Мы должны научиться косвенным экономическим стимуляторам для наших бизнесменов, не напрямую платить деньги и их поддерживать, а все-таки с помощью каких-то экономических рычагов. Ты показываешь хорошую производительность труда, вот тебе стимул. В принципе, на начальных этапах, такие меры для таких стран, как Казахстан, вполне приемлемы при вступлении во Всемирную торговую организацию. Ведь вступление в ВТО каждой страны оговаривает индивидуальные условия. Мы можем достаточно хорошо продумать эти условия, с тем, чтобы это было безболезненно для производителей нашей страны», — добавила Сагиева.

По словам Сагиевой процесс вступления Казахстана в ВТО набирает обороты и развивается достаточно динамично.

«Я думаю, что в скором будущем, я с оптимизмом на это смотрю, мы окажемся во Всемирной торговой организации. Мы работаем достаточно настойчиво. Я думаю, это дело недалекого будущего. По поручению Главы государства планировали до конца этого года, может чуть позже, но тем не менее этот процесс достаточно динамично развивается по всем параметрам и законы у нас изменяются, и новые принимаются, и стандарты начали использоваться те, которые в ВТО приняты», — резюмировала Сагиева.

Саяжан КАУКЕНОВА, видео Руслана КАНАБЕКОВА


Источник: Финансовый портал bnews.kz

Рубрика: ,