В ВКО судоисполнителя отдали под суд за преступную медлительностьПрокуратура Восточного Казахстана возбудила два уголовных дела против судоисполнителя, препятствовавшего исполнению решения суда. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в надзорном органе региона.

«Прокуратурой области в результате проведения проверки в сентябре месяца 2012 года в Усть-Каменогорском территориальном отделе №1 ДИСА ВКО по вопросам полноты и своевременности исполнения исполнительных документов в пользу государства возбуждено уголовное дело в отношении судебного исполнителя Маусеитова Д. по ч.2 ст.315 Уголовного Кодеска РК (бездействие по службе)», — сказали в прокуратуре ВКО.

«На основании постановлении суда судебным исполнителем Усть-Каменогорского территориального отдела Маусеитовым Д.Т. возбуждены 2 исполнительных производства по взысканию административного штрафа в размерах 32 млн 616 тыс 980 тенге и 4 млн 58 тыс 100 тенге с ТОО «Нурмас ВК» в пользу государства. Маусеитов в течение двух месяцев должен был принять все меры по установлению наличия движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств на банковских счетах должника. Однако он, заведомо действуя вопреки интересам государства, лишь спустя два месяца вынес постановление о предоставлении информации о наличии и номерах банковских счетов юридического лица и текущих счетов физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, об остатках и движении денег на этих счетах», — уточнили в ведомстве.

В дальнейшем, Маусеитов заведомо зная, что указанное постановление в незамедлительном порядке необходимо направить в банки второго уровня с целью установления денежных средств находящихся на расчетных счетах ТОО «Нурмас ВК» для взыскания в пользу государства, преследуя цель извлечения выгоды для других лиц, не осуществил его исполнение, то есть не направил постановление в банки второго уровня РК, в результате чего, должник ТОО «Нурмас ВК» уклонилось от исполнения судебного акта, выразившегося в беспрепятственном обналичивании денежных средств, находящихся на расчетных счетах должника, тем самым, была утрачена возможность взыскания денежных средств в размере 32 млн 616 тыс 980 тенге и 4 млн 58 тыс 100 тенге, с ТОО «Нурмас ВК» в доход государства.

«В результате преступных действий Маусеитова, а именно неисполнения своих служебных обязанностей, в бюджет государства не поступили денежные средства в размере 36 млн 758 тыс 880 тенге, которые повлекли существенные нарушения прав и законных интересов государства», — подытожили в надзорном органе.

Ратмир АНТОНОВ

Рубрика: