hasanov_daurenЗаместитель начальника пограничной заставы «Чаган-Обо» Айдаулет Жумагельдин получил ограничение по службе в течение двух лет

Это наказание офицеру за нарушение воинского устава, повлекшее за собой смерть рядового 1 сентября 2013 года, сообщает Yk-news.kz.

Лейтенант Жумагельдин получил назначение на должность заместителя начальника пограничной заставы буквально через несколько дней после прибытия. Сам офицер утверждает, что письменного приказа об этом не видел, а сообщили ему о назначении по телефону.

1 сентября, когда произошел несчастный случай, Жумагельдин собрал офицерский состав для совещания. Спустя некоторое время в канцелярию заглянул рядовой с сообщением о том, что сработала сигнализация, предупреждающая о возможных нарушителях. Согласно служебной инструкции, Жумагельдин отдал приказ тревожной группе «В ружье!». Один из военнослужащих отправился за служебной собакой.
Дежурный по заставе Канат Бахтияров говорит, что заполнял журнал по выдаче оружия, когда сработала сигнализация. В этот же момент дежурный по связи Даурен Хасанов предложил Бахтиярову помочь раздать оружие группе реагирования.
«По приказу дежурный по заставе должен открыть комнату хранения оружия, выдать оружие и патроны тревожной группе и ее руководителю, затем вместе с ними должен пойти в комнату разряжения оружия и проверить его. Однако тогда я об этом не знал, и во время тревоги военнослужащие обычно быстро забирали оружие и уезжали на машине», — рассказывает Бахтияров.

Раздав пограничникам автоматы, Хасанов вынул из сейфа табельное оружие Жумагельдина, собираясь его зарядить. Молодой человек, опять же, действовал по инструкции, так как при срабатывании сигнализации необходимо подготавливать оружие начальника заставы и его заместителя.
Бахтияров говорит, что Даурен сначала разглядывал пистолет Жумагельдина, якобы он был похож на тот, что был у Даурена на гражданке. Только тот был газовым. В следующее мгновение Бахтияров уже увидел Даурена лежащим на полу и истекающим кровью. Как это произошло, он не понял.
Родные погибшего не могут поверить в такую версию событий.
«Я, может, поверил бы, если бы он только два месяца отслужил. А ему до дембеля осталось два месяца. Зачем ему убивать себя? Он домой хотел, все его ждали», — брат Даурена, Ерлан, утверждает, что ни о каком самоубийстве не может и речи идти.
Следствие, однако, и не настаивает на самоубийстве. Случившееся, говорят в прокуратуре, трагическая случайность, несчастный случай, и виновны в нем старшие офицеры – Жумагельдин и Бахтияров.
Против них было возбуждено уголовное дело по статье 381 Уголовного кодекса РК «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».

Учитывая молодость заместителя начальника, малый срок пребывания в должности и отличный послужной список, суд решил ограничиться наказанием в виде отстранения от службы сроком на два года.

Также офицер теперь будет выплачивать государству 20% своего заработка. Канат Бахтияров приговорен к году лишения свободы условно.

Источник: yk-news.kz

Рубрика: