В усть-каменогорской школе-гимназии уроки вели преподаватели из СШАНеделю назад в школе-гимназии № 10 появились необычные учителя. Эйприл Нимела и Роберт Дент приехали в наш город из штата Вирджиния. Эйприл и Роберт в Казахстан приехали впервые. — Это не просто носители языка и это не волонтеры, которые приезжают к нам достаточно часто. Это именно педагоги. Очень образованные. Эйприл, например, в этом году собирается защищаться, ей предстоит получить ученую степень профессора, — рассказала нам директор школы-гимназии № 10 Наталья Нестеренко. — Американские педагоги приехали к нам по программе исследовательского института IREX. Это новая программа, она изучает опыт образовательных учреждений самых разных стран: Индии, Индонезии, Украины, Марокко и Казахстана. В Усть-Каменогорске американские педагоги вели уроки в 9-11 классах. И проводили официальные и неофициальные встречи с учениками всех возрастов.

— Общение не ограничивалось уроком в 45 минут. У Роберта и Эйприл было очень много неформальных встреч — они ходили с нашими школьниками в музеи, кафе, выезжали за город, поднимались на гору к надписи «Казахстан».

— Ваши дети прекрасно говорят по-английски, особенно учащиеся старших классов. С ними хоть светские беседы веди! — делится впечатлениями Роберт Дент.

— Очень много талантливых и отзывчивых ребят.

— У вас действительно отзывчивые люди, — добавляет Эйприл. — Ученики, педагоги, просто прохожие на улице. У кого бы что ни спросили — нам с радостью всё объясняли, показывали.

Американские учителя отметили: усть-каменогорские школьники на редкость любознательны. Их интересует буквально всё — как ведут себя американские подростки, какая у них дисциплина, в какой одежде они ходят на уроки и подают ли в школьных столовых США компот и рисовую кашу.

— Да, каша на завтрак есть в меню почти каждой школьной столовой! — с улыбкой объясняет Эйприл. — Но, конечно, есть у нас и гамбургеры, пицца, хот-доги. В этом отношении — огромный выбор.

По словам Роберта Дента, ученики США редко ходят в школьной форме. Единый стиль одежды действует лишь в определенных учебных заведениях. А вот педагоги стараются надевать строгие костюмы. Только без галстуков — учителя-мужчины их как-то не жалуют. А по пятницам американским педагогам разрешается вести уроки… в джинсах. Пятница вообще считается «днем свободного стиля» во многих офисах. По субботам в Штатах дети не учатся.

Любознательность усть-каменогорских школьников иногда ставила в тупик американских педагогов.

— Меня, например, удивил вопрос одной вашей ученицы. Она хотела непременно выяснить, есть ли у меня попугай. Не знаю, почему у меня и почему именно эта птица. На самом деле у меня попугая нет и, думаю, не будет, — рассмеялся Роберт Дент. — Но, пожалуй, самый неожиданный вопрос мне задал ваш пятиклассник. Он спросил: «Как долго Барак Обама будет в США президентом?»Я сделал вывод, что ваших детей уже в пятом классе интересует политика.

— У меня тоже было много забавных ситуаций, — улыбается Эйприл. — А самое смешное в том, что я постоянно приходила не в той одежде! Понимаете, у вас так часто меняется погода, что я никак не могла угадать! Ваши учителя меня здорово выручали: не раз делились зонтиком, курткой и шапкой. Меня очень тронуло ваше казахстанское гостеприимство. Теперь я хорошо понимаю, что значит традиция встречать гостей хлебом-солью. Нас встречали именно так.

Рубрика: