На Дворце спорта имени Бориса Александрова в Усть-Каменогорске название спортсооружения написали только на казахском.

Жителей областного центра возмутило то, что власти города забыли о Конституции и о законе о языках, передает «Уральская неделя».

«Вообще уже давно в Казахстане практикуется название сооружения на одном языке. Так действуют и в Караганде, и в Астане. Если следовать этому принципу, то нужно менять таблички и на автовокзале, и на здании аэропорта», — объяснил «языковую дискриминацию» начальник Управления по развитию языков Айдын Шаймарданов.

Однако по законодательству, все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху — на государственном, справа или снизу — на русском языках, и пишутся одинаковыми по размеру буквами.

Об этом горожане напомнили акиму области Бердибеку Сапарбаеву, обратившись с наболевшим вопросом во время онлайн-конференции.

«Одной из ценностей и главным преимуществом нашей страны является многонациональность и многоязычие. Государственным языком, согласно Конституции, является казахский. Наравне с ним в государственных органах официально употребляется русский. Это нормы нашей Конституции, которые никому не позволено нарушать», — напомнили главе региона слова из Послания президента.

В ответ аким заявил, что фасадные работы на самом крупном спортсооружении не были согласованы с властями города. А в управление туризма, физической культуры и спорта уже направлено письмо о необходимости оформления фасада здания Дворца спорта в соответствии с правилами.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: ,