17 января, 2013 Нет комментариев

В Усть-Каменогорске предприятие, которое обеспечивает жителей города услугами трамвайного транспорта, «замучили» проверками — Атамекен

Фото - Yk-news.kzВ Усть-Каменогорске предприятие, которое обеспечивает деятельность трамвайного хозяйства, «замучили» проверками. Об этом говорилось на состоявшейся накануне под председательством заместителя Генерального Прокурора Андрея Кравченко, очередной видеоконференцсвязи с участием правления НЭПК «Союз «Атамекен», территориальных прокуроров, представителей бизнес-ассоциаций и предпринимателей, сообщает пресс-служба «Атамекена».

В ходе видеоконференцсвязи были рассмотрены конкретные жалобы предпринимателей на действия государственных органов, на примере которых представители Атамекена осветили системные проблемы бизнеса в Казахстане.

Особый резонанс вызвало рассмотрение жалобы предпринимателей с Восточно-Казахстанской области, обеспечивающих жителей города Усть-Каменогорска услугами трамвайного транспорта.

Многочисленные проверки ТОО «Тахами-Путь», обеспечивающего деятельность трамвайного хозяйства, практически парализовали нормальную деятельность предприятия, снизилось качество предоставляемых услуг, работники предприятия выражают недовольство сложившейся ситуацией неопределенности перспектив дальнейшего развития трамвайного хозяйства.

В ходе обсуждения данной проблемы участники видеоконференцсвязи пришли к единогласному мнению о том, что деятельность трамвайного парка имеет важное значение для населения города и дальнейшее улучшение качества услуг для населения возможно только тогда, когда государственные органы и предприниматели будут осуществлять решение социально значимых вопросов в духе партнерства и равноправного диалога.

Было принято решение о направлении в города Усть-Каменогорск специальной группы из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и Атамекена для оперативного решения данного вопроса.

Эта проблема уже не раз поднималась в СМИ в прошлом году. Так в марте того года, портал Yk-news.kz говорил о том, что трамваи в Усть-Каменогорске могут исчезнуть в любой момент. Об этом сообщало журналистам руководство трамвайного парка.

Подвижной состав требовал срочного ремонта, а денег на запасные части у предприятия нет. По словам представителей организации, такая ситуация сложилась после того, как на трамвайный парк посыпались проверки надзорных и контролирующих органов. Поддержать владельцев трамвайного депо тогда пришли и представители областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса. По словам руководителя этой организации Галины Казанцевой, то, что происходит с ТОО «Тахами путь», давно вышло за рамки законности и больше напоминает рейдерский захват предприятия.

Как пояснил тогда генеральный директор ТОО «Тахами путь» Анатолий Успенский, все претензии ревизоров касаются прежнего руководства трамвайного парка, когда организация была еще акционерным обществом. Но почему-то смена собственника проверяющих не смущает.

— ТОО «Тахами путь» не имеет отношения к АО «Трамвайный парк», не является его правопреемником, — отметил он. — Мы самостоятельное предприятие. Но на протяжении трех лет идут постоянные проверки прокуратурой области с привлечением финансовой полиции и налогового комитета.

Из года в год не теряет своей актуальности и остроты вопрос получения предпринимателями земельных участков.

Как отметили эксперты НЭПК «Союз «Атамекен», суть всех жалоб предпринимателей сводится к двум ключевым проблемам — отсутствие четкого и простого порядка, так называемого «бизнес-процесса», предоставления прав на земельные участки субъектам частного предпринимательства, а также проблема непрозрачности, т.е. отсутствия доступа у предпринимателей к какой-либо информации в сфере земельных правоотношений.

Наглядным подтверждением выявленных Атамекеном системных проблем в сфере земельных отношений стали жалобы предпринимателей Саматовой Ш. и Лакеевой С., которые на протяжении 3-5 лет не могут получить земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности.

Так, в случае молодой предпринимательницы Саматовой Ш. местные органы власти города Астаны не дают возможности функционированию магазина, в которого вложены денежные средства предпринимательницы.

Несмотря на наличие судебного решения в пользу Саматовой Ш., Управление земельных отношений г.Астаны продолжает отказывать в продлении срока аренды земельного участка, в результате чего предприниматель не имеет возможности до конца оформить построенный магазин.

По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение организовать комиссию для всестороннего рассмотрения данного вопроса и принятию мер для защиты прав предпринимателя.

Еще одним резонансным вопросом стало обращение Союза международных автомобильных перевозчиков «КазАТО» относительно превышения иностранными перевозчиками квот на осуществление рейсов в Казахстан. По данным, представленным КазАТО, в 2012 году в Казахстан выполнено несколько тысяч рейсов без соответствующих разрешений, что повлекло значительные убытки для казахстанских перевозчиков и, соответственно, для бюджета страны.

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.