tkhambetov-1-400В Уральске бывшему директору конноспортивной школы Нурлану Тахамбетову, обвиняемому в организации покушения на журналиста Лукпана Ахмедьярова, вынесли приговор. При этом Ахмедьяров остался недоволен решением суда.

Тахамбетов получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, сообщает газета «Уральская неделя».
Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего 2 млн тенге в качестве возмещения морального ущерба. Стоит отметить, что суд оправдал подсудимого по двум другим статьям обвинения — 235 УК РК (Создание и участие в организованной преступной группе) и по статье 257 (Хулиганство). Таким образом, подсудимый признан виновным только по статьям 28 и 96 УК РК (Покушение на убийство).

После оглашения приговора супруга подсудимого Айгуль Тахамбетова заявила, что считает наказание слишком суровым и намерена обжаловать его.

«Я внутренне была готова к тому, что его могут осудить к 9 годам. Но 14 лет это слишком много. Хотя я в принципе не согласна с тем, что мой муж виновен. Как и прежде я считаю, что он невиновен по всем статьям обвинения», — сказала Айгуль Тахамбетова.

Неудовлетворенным приговором суда оказался и Лукпан Ахмедьяров. По его мнению, вина подсудимого в организации покушения не была доказана в ходе суда.

«Во время прений я сказал, что недопустимо наказывать человека только на основании показаний засекреченных свидетелей. Самый принципиальной момент для меня — это то, что настоящие заказчики до сих пор не установлены. Засекреченные свидетели дали свои показания под псевдонимами, якобы опасаясь за свою жизнь. Угрожать их жизни могут только те, кто причастен к покушению и находится на свободе. Но ни следствие, ни суд не попросили этих пседонимов назвать имена тех, кого они опасаются», — сказал Лукпан Ахмедьяров.

По его словам, наказав исполнителей покушения и организатора, ни следствие ни суд так и не раскрыли самого преступления.

Источник: Уральская Неделя

Рубрика: