В Таразе из-за отсутствия сырья простаивает металлургический завод В Таразе с помпой запущенный металлургический завод сегодня простаивает. Проблемы с производством здесь возникли полгода назад. Все это время местные рабочие не могут получить и половины заработанных денег. Сейчас люди находятся в вынужденных отпусках с частичным содержанием.

Еще пять лет назад, когда бывший химзавод перепрофилировали в металлургический, местное руководство надеялось на глобальное возрождение этого вида производства. Ферросиликомарганец — новый продукт — должен был вывести завод на новый уровень развития. К тому же, проект запустили в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, и государство помогло с финансами.

Первой и, пожалуй, самой главной проблемой стало отсутствие сырья. Позже появились трудности с оплатой труда рабочих, а теперь и вовсе из строя вышли плавильные печи. Сегодня, вместо производства продукции, ремонтируют оборудование. С нынешними ценами на сталь, — говорят здесь, заводу сложно выбиться из долговой ямы.

Болат ИБРАГИМУЛЫ, генеральный директор Таразского металлургического завода:

— Например, зимой она сильно снизилась. Соответственно, это сильно повлияло, так как мы являемся основными поставщиками сырья для металлургических заводов. Мы запустимся в том случае, если будет, во-первых, приемлемая цена. Потому что при такой цене невозможно работать.

Жадигер Абдулин дожидаться лучших времен не стал, не позволили обязательства перед семьей и банком. Решил подработать строителем. К нему присоединились и некоторые его коллеги.

Жадигер АБДУЛИН, рабочий Таразского металлургического завода:

— Начиная с декабря месяца, мы начали получать зарплату по 50%, хотя работали полный месяц, как положено. И то с задержкой. Например, я должен 50 тысяч тенге получать, 25 тысяч тенге получил.

Кроме этого, по словам рабочих, отпуск с обещанным частичным содержанием остался вовсе неоплаченным. А руководство простаивающего завода теперь пытается стать участником новой госпрограммы — по оздоровлению конкурентоспособных предприятий. Ведь она предусматривает субсидирование процентной ставки всего банковского кредита, взятого заводом. А заем немалый — 6 миллиардов тенге. Директор завода уверен — работа сможет возобновиться, если будут также послабления в тарифах за железнодорожные перевозки и электроэнергию.

Гали ИСКАЛИЕВ, заместитель акима Жамбылской области:

— Из 24 введенных в эксплуатацию проектов только один проект у нас не работает на сегодняшний день. Это цементный завод в Мойынкумском районе — Хантауское месторождение. Остальные проекты работают, но с разной степенью готовности.

Сейчас власти пытаются решить новую задачу — создать социальные рабочие места для тех, кто трудится на нестабильных предприятиях, запущенных по программе ФИИР. В том числе и для рабочих Таразского металлургического завода. Осуществление этих планов, надеются здесь, даст возможность на дальнейшее производство.

Авторы: Дарья Крупина, Рауан Байкенже, Бахытжан Бапаев, Тараз

Рубрика: