В столице официально завершился VI Астанинский экономический форумГлобальная финансовая турбулентность, которая затронула все без исключения страны, стала одной из главных тем VI Астанинского экономического форума. Вчера на открытии этой авторитетнейшей диалоговой площадки Глава государства особо отметил, что «в период любого кризиса действие лучше бездействия».

Однако меры, предпринимаемые странами, должны осуществляться взвешенно, по принципам всеобщего доверия, кризис которого, к великому сожалению, наблюдается в настоящее время. Многие государства занялись протекционизмом. Но это не стало хорошим антикризисным лекарством. Такая политика только усугубила ситуацию, и теперь мы столкнулись с замедлением темпов роста мировой экономики. В форуме принимают участие около 10 тыс. представителей из более 90 стран мира, в числе которых главы государств и правительств, видные политические и общественные деятели, руководители международных организаций, ведущие эксперты бизнес-корпораций, лауреаты Нобелевской премии, а также представители мировых средств массовой информации.

Открывая первое пленарное заседание, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что глобальный кризис нельзя считать завершенным, напротив, он переходит в новую стадию, которая будет сопровождаться болезненными взрывами ряда локальных финансовых систем. Президент напомнил, что еще в конце прошлого года почти все в мире были убеждены в том, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики XXI века — это уже перевернутая страница истории, однако «эйфории не получилось: обвал финансовой системы на Кипре заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности».

— Я знаю, что есть оценки, отвергающие связь кипрского инцидента с глобальным кризисом, но факт остается фактом: даже неискушенный в экономике обыватель легко назовет схожие проблемы кипрских банков с обвалом американских ипотечных агентств пятилетней давности, — сказал Назарбаев.

Президент считает, что мировое сообщество должно извлечь из глобального экономического кризиса три урока.

Первый, по мнению Главы государства, заключается «в отсутствии ответственности национальных финансовых институтов, слабости глобального финансового управления, искусственном раздувании финансовых пузырей, жажде легких денег».

Второй урок заключается в том, что глобальные рецессии ведут к антикризисным протекционистским мерам, принимаемым на национальном уровне.

— Безусловно, в период любого кризиса действие лучше бездействия. Далеко не все антикризисные рекомендации, выработанные в рамках G-20, были реализованы. Многие государства осуществили протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных региональных рынках, — отметил Назарбаев.

Третий же урок: в глобальном антикризисном плане мировому сообществу нужно учесть необходимость преодоления дефицита доверия.

Рубрика: