Регионы

В СКО поздравили ветеранов Сталинградской битвы

В СКО поздравили ветеранов Сталинградской битвыИ вправду дом ветерана ВОВ, участника Сталинградской битвы Виктора Чернышева напоминает военный музей 40-х годов. По окончанию войны фельдсвязист Чернышев не стал уничтожать все, чтобы напоминало о той кровавой пятилетке. Напротив он на протяжении всей жизни бережно хранил предметы военных лет: сумку-планшетку, топографические карты, фронтовые письма, даже ложку с которой ел в военные годы. В этом году исполняется 70 лет со дня героической обороны и освобождения Сталинграда. Это большой праздник для Виктора Александровича и его дочери Галины. В Министерстве внутренних дел РК тоже помнят об этой дате, поэтому в адрес каждого участника Сталинградской битвы были направлены поздравительные письма. В Костанайской области проживают два ветерана ВОВ, принимавшие непосредственное участие в битве за Сталинград. Это майор внутренней службы в отставке Виктор Чернышев и полковник милиции в отставке Федор Романенко.

Лично передать приветственный адрес за подписью министра внутренних дел РК генерала-лейтенанта полиции Калмухамбета Касымова и председателя казахстанского Совета ветеранов ОВД и внутренних войск генерал-майора милиции У…Болсамбекова вызвались председатель Совета ветеранов ДВД Сагандык Кабанбаев и начальник УКР ДВД Нурлан Бултаев.

Ветерана Федора Романенко поздравили сотрудники УВД города Аркалыка. А Виктора Чернышева навестили в его доме в Костанае.

Виктор Александрович Чернышев родился в 1913 году в городе Красноводск Туркменской ССР. Семья Чернышевых переехала в Кустанай, где Виктор закончил 10 классов в ставшем ему впоследствии родном городе. В 1932 году он закончил железнодорожную школу ФЗУ и хотел поступить в Московский институт транспорта и железных дорог, экзамен был назначен на 28 июня, а 22 началась война.

Его старшая дочь Галина Викторовна вспомнила рассказы своего отца о военном времени: «Мой отец работал ревизором на железной дороге, каждый раз он видел, как матери и жены провожают мужчин на фронт. Он не мог оставаться в стороне от общей войны, тогда и мой отец добровольцем ушел на фронт».

Галина Викторовна скажет, до сих пор Виктор Александрович живет войной. 27 марта ему исполнится 100-летний юбилей, а он все чаще вспоминает тяжелые годы.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Фельдъегерская связь НКВД СССР перешла на усиленный вариант несения службы. Среди тех, кто на фронте осуществлял фельдсвязь, был – Виктор Чернышев.

Он прошел войну от самого начала до конца. В 1942-43 годах он был командиром взвода 556 – го стрелкового полка 169 стрелковой дивизии, Юго-Западного фронта. С марта 1943 по июнь 1945 года Виктор Александрович был командиром взвода, заместителем командира батареи 1477 отдельного Зенитно-Артиллерийского полка, 2 прибалтийского фронта. Долгожданную Победу Чернышев встретил в Прибалтике.

После войны Виктор Александрович пошел работать в милицию. Он начал работать с должности помощника оперуполномоченного второго Отдела Спецпоселений УМВД Кустанайской области. Затем был повышен до старшего оперуполномоченного третьего Отдела Спецпоселения УМВД. На пенсию Виктор Александрович ушел с должности начальника отделения фельдсвязи УВД в звании майора внутренней службы. В милиции он проработал 27 лет.

За годы военных действий в рядах действующей Красной Армии Виктор Александрович был награжден редким Орденом «Александра Невского», Медаль «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Город мира стал городом боя. Все закончится 2 февраля 43-го с капитуляцией северной окружённой и к тому времени уже расчленённой группировки немцев.

Давайте представим масштаб Сталинградской битвы. 6,5 месяцев продолжались бои. За это время наши войска пережили разгром, отступление к Волге, тяжелейшую оборону разрушенного города и победоносное наступление, закончившееся полным окружением и разгромом сильной немецкой группировки. Суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Виктор Чернышев рассказал: «Мы похоронили в Сталинградской битве 48 тысяч наших солдат». Ему скоро 100 лет, а он все еще отчетливо помнит эту войну.

— Мой отец хранитель уникальных сведений! – скажет его старшая дочь. Действительно, по-прежнему это настоящий кладезь воспоминаний о тех временах. К тому же все воспоминания подкрепляют рукописи и предметы тех лет.

Казалось бы, о военной истории нам все уже известно, но мало кому повезет встретить настоящего участника упорных сражений под Сталинградом. Эти солдаты выполняли Приказ Сталина: «Сталинград не должен быть сдан противнику».

Я неоднократно встречалась с участниками и свидетелями сражений Великой отечественной войны. И всегда слышишь страшные в своей правдивости рассказы о сражениях. А вот встреча с Виктором Александровичем напротив оставило у меня другой отпечаток — гордости, чувство благодарности и искреннего восхищения. Мы преклоняемся этими людьми, их мужеством и стойкостью духа, их оптимизмом и желанием жить.

Виктор Чернышев прожил долгую жизнь, за это время он воспитал десяток внуков, похоронил сына. Помог получить образование внукам, многие из которых живут за границей. Сам же он любит свой город Костанай, где прожил свои самые счастливые годы.

Практически до 99 лет он вел активный образ жизни, ухаживал за огородом, прибирал дворик. Но только к 100-летию он почувствовал усталость.

Балслу Алекенова