largeВ Шымкенте кондуктор автобуса порвала и выбросила документ воина-афганца, а затем мужчину выгнали из общественного транспорта.

Вспоминая эту неприятную встречу, Сергей Дудченко невольно хватается за сердце. Мужчина говорит, что в жизни многое повидал, но такого отношения в общественном транспорте, где всегда ездил бесплатно, не ожидал, пишет портал otyrar.kz.
Сергей Дудченко в 1981-1982 годах воевал в Афганистане, 10 месяцев выполнял интернациональный долг. День, когда 52-летнего Сергея Дудченко оскорбили на глазах десяток пассажиров, ветеран вспоминает со слезами на глазах.

«Кондуктор попросила копию удостоверения, я ей дал посмотреть. Она подошла к водителю, и они начали смеяться и издеваться надо мной на весь автобус, мол это удостоверение выдано при Советском союзе, поэтому засунь его куда подальше», — рассказывает воин-афганец Сергей Дудченко.

После, по словам афганца, его документ кондуктор порвала и выбросила на улицу. Не дослушав объяснения ветерана, девушка выставила его из автобуса.

Воин-афганец рассказывает, что платить за проезд его заставляют и в одном из маршрутов под номером 69.

«На 69-м автобусе молодой парень-кондуктор говорит, что президентский указ им не указ. В их автобусе мол эти законы, книжки и льготы не действуют. Два автобуса со всего города мне с 1983 года попались. Это очень обидно», — говорит Сергей.

В ассоциации «Южавтотранс», куда за объяснением обратились журналисты, рассказали, что деньги на бесплатный проезд в общественном транспорте из городского бюджета больше не выделяют. Обслуживающие транспортные компании принадлежат частным лицам. Бесплатный проезд они сделали только для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд» и для инвалидов по зрению первой степени.

В список льготников не попали воины-афганцы, чернобыльцы и жертвы ядерного испытания на Семипалатинском полигоне.
«Слово льготы надо забыть, время сейчас не то. Попробуйте в магазине что-нибудь бесплатно купить — не получится. Автобус — это частная собственность, поэтому водители имеют право требовать за проезд деньги. Если этот афганец ездил бесплатно, то это только благодаря ребятам, которые пожалели его. Но это не значит, что он должен всегда ездить бесплатно», — прокомментировал председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов.

К слову, кондуктор, которая порвала документы Сергею Дудченко, за свои действия никакое наказание не понесла. Ветерану не принесли и извинения.

Напомним, что аналогичный случай хамского поведения кондуктора произошел также в Караганде, где работник общественного транспорта довел пятиклассника до слез.

Источник: Otyrar-tv.kz

Рубрика: