Село Янцено в Северо-Казахстанской области когда-то насчитывало 130 жителей. В 2019 году оно было упразднено. Но, несмотря на это, в селе до сих пор проживает один человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Петропавловск.news«.

Александру Бурмагину уже 62 года, и сейчас он живет с собакой и котом, а зарабатывает на жизнь тем, что вяжет веники и продает их на трассе, до которой 500 метров. У Александра двое детей и четверо внуков, которые сейчас далеко. 6 лет назад умерла его жена, и тогда он остался в селе совсем один. При этом 20 лет не выезжал в город, а когда приехал — сильно удивился.

Изменился вообще. Я смотрю, там такие высотки стоят, мама родная! И люди другие стали, — говорит Александр.

За последние пять лет в Северо-Казахстанской области упразднено 38 сел. 

Последние два года в данном направлении ничего не проводится, потому что проходит перепись населения. Это государственная политика в области развития сельских территорий. По стране и в мире — процесс урбанизации, — рассказала руководитель отдела сельских территорий областного управления экономики Жанар Ахмиева.

В Северо-Казахстанской области как минимум 341 населенный пункт имеет численность менее 250 жителей. 97 процентов населенных пунктов имеют резко отрицательную динамику численности населения. В лидерах по количеству малых сел — Айыртауский и Тайыншинский районы. 170 сел имеют численность 100 и менее жителей. Около 30 населенных пунктов имеют численность 10 и меньше жителей.

Рубрика: