16 апреля, 2018 Нет комментариев

В селах близ Алматы не хватает пастбищ

Жители сел близ Алматы жалуются на нехватку пастбищ. Местные власти говорят, что большая часть земель находится в частной собственности.

НЕГДЕ ПАСТИ СКОТ

Дилмухамед, который пасет около 30 голов лошадей на окраине села Жалгамыс Талгарского района Алматинской области, говорит, что из-за отсутствия пастбищ вынужден пасти скот в черте села.

— Прежде я пас скот в другом месте. В это село переехал в этом году. Однако здесь негде пасти скот. У всех этих неиспользуемых земель есть свои владельцы. Мы пасем здесь скот, пока не начались весенние посевы. Если появится владелец, погоню скот в село, — сказал он.

Пастух по имени Кайрат последние четыре года пасет коров местных жителей.

Коровы на выпасе рядом с селом в Алматинской области. 9 апреля 2018 года.
Коровы на выпасе рядом с селом в Алматинской области. 9 апреля 2018 года.

— Село большое, но коров на выпас мало. Причина в отсутствии пастбищ. Поэтому жители села не могут себе позволить содержать более одной-двух коров. К примеру, на все село, в котором насчитывается около 500 домов, всего два табуна коров – это 100 голов, — говорит Кайрат.

Пастух говорит, что пастбищ становится все меньше, и даже сейчас он «украдкой» пасет скот на земле, находящейся в частной собственности.

«ВСЕ ЗЕМЛИ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

— Прежде мы пасли здесь, — говорит Кайрат, указывая на земли к юго-востоку от Жалгамыса, — 90 гектаров земли в этой местности выкупила женщина из города. Она приехала в этом году и запретила нам здесь пасти скот. У земель на противоположной стороне тоже есть свои владельцы, они разделили землю на участки площадью по одному-полтора гектара. Время от времени они приезжают, однако в связи с выпасом скота никто ограничений не ставил.

В селе Жалгамыс, как мложно было заметить мелкий скот никто не выгоняет на выпас. На вопрос репортера Азаттыка о причине, Кайрат ответил, что «из-за отсутствия пастбищ весь мелкий скот угоняют в горы и пасут в отарах».

Мы побывали в селах Еламан, Жалгамыс, Тонкерис Талгарского района и заметили, что в этих населенных пунктах много вспаханных к посевам земель, а пастбища встречаются крайне редко. Ардак Курманов, главный специалист Кайнарского сельского округа, к которому относятся эти три села, говорит, что у сельчан нет пастбищ для выпаса скота.

— К Кайнарскому сельскому округу относится 11 сел. Не считая поголовье скота в крестьянских хозяйствах, только из села на выпас выгоняют 2 680 голов крупного рогатого скота, 4 074 голов овец и 300 голов коз. Однако никаких предназначенных именно для их выпаса пастбищ нет, все земли, прилегающие к селу, находятся в частной собственности. Жители пасут скот на неиспользуемых землях, договариваясь с их владельцами. Между тем вопрос выделения пастбищных земель решает аким района, — говорит Ардак Курманов.

Некоторые участки земель близ сел в Алматинской области окружены рвом. Алматинская область, 9 апреля 2018 года.
Некоторые участки земель близ сел в Алматинской области окружены рвом. Алматинская область, 9 апреля 2018 года.

«ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОРЫ С ВЛАДЕЛЬЦАМИ ЗЕМЛИ»

В законе «О пастбищах», принятом в Казахстане в феврале прошлого года, говорится, что пастбищные участки, которые не использовались для выпаса скота в течение двух лет, будут возвращены в государственный фонд. Предоставление пастбищ для выпаса сельскохозяйственных животных местного населения в пределах населенных пунктов осуществляется решениями акимов города районного значения, поселка, села, сельского округа, а в пределах района, города областного значения — местным исполнительным органом района (кроме районов в городах), города областного значения в соответствии с планом по управлению пастбищами и их использованию.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Талгарского района Ермека Мангазулы, до прошлого года вопросы предоставления пастбищных земель регулировались на основе закона «О ветеринарии», который был принят в 2002 году.

На сегодняшний день все земли находятся в частной собственности. Мы просмотрели все по списку – пастбищ не осталось.

— Согласно пункту 1 статьи 10 этого закона, на землях населенного пункта должны определять и утверждать места выпаса животных. Однако требования этого закона так и остались невыполненными. На сегодняшний день все земли находятся в частной собственности. Мы просмотрели все по списку – пастбищ не осталось. По этой причине сейчас с владельцами неиспользуемых земель заключаем договоры сроком на два-три года, — говорит он.

По данным комитета по статистике, в Казахстане насчитывается 6,7 миллиона голов крупного рогатого скота, 18,3 миллиона голов мелкого рогатого скота, 2,4 миллиона голов лошадей и 188,4 тысячи голов верблюдов. В ответе министерства сельского хозяйства, предоставленном Азаттыку, говорится, что общая площадь пастбищ составляет 180,4 миллиона гектаров, в том числе земли сельхозназначения — 71,2 миллиона гектаров, а пастбища в населенных пунктах — 20,8 миллиона гектаров.

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.