загруженное (2)О природе межнациональных столкновений в России и роли в них мигрантов из Средней Азии рассказывает Саяна Монгуш.

Задержанные мигранты во время полицейского рейда на овощной базе, Западное Бирюлево,  14 октября 2013 года.

Задержанные мигранты во время полицейского рейда на овощной базе, Западное Бирюлево, 14 октября 2013 года.

По следам вчерашних массовых беспорядков в московском районе Бирюлево «Азаттык» взял интервью у известной российской журналистки Саяны Монгуш, которая активно занимается темой межнациональных отношений в Российской Федерации. 

— События в Бирюлеве — как в них сочетаются элементы действительно спонтанного народного выступления и управляемой акции националистических сил?

— Никаких «спонтанных народных выступлений» в России не может быть с момента принятия поправок в 31 ст. Конституции, отучивших граждан выражать свою волю добровольно и без согласований. Мобилизацию через социальные сети можно назвать «народным выступлением», но только по формальным признакам. Без союза с представителями власти, в лице крайне правых депутатов, бизнес-сообщества и прочих участников, встроенных в государственную систему институтов и частных лиц – эти акции невозможны.

В следующем году будет  юбилейный 10-й Русский Марш, возникший на волне кремлевского патриотического проекта «День народного Единства», за этим эвфемизмом, конечно же, кроется вульгарный фашизм, в том виде, в каком он пригоден и востребован как политический инструмент. Возможно, эти локальные провокации – тренинги для акций будущего года, имеющих целью не дать разрастись «Болотной» и ее протестной, уже внушающей опасения волне.

— Применение насилия неприемлемо в любой форме, но можно ли говорить о том, что русское население в России на самом деле становится объектом агрессии выходцев из Кавказа?

— Официальная статистика  Генпрокуратуры страны свидетельствует об обратном. Эта манипуляция цифрами и словами, даже лиц ранга прокурора Москвы и глав УВД, ни у кого не вызывает доверия. 97 процентов преступлений на территории России совершают сами россияне и лишь 3 процента — граждане СНГ и иностранцы. (http://crimestat.ru/social_portrait)

И кроме того, предложение бороться с гражданами собственной страны с формулировкой «уроженцы Кавказа» не может не вызывать смех у нормальных людей. Безусловно, за большинством проблем стоит всегда экономика и перекосы в фискальной политике страны, перераспределении доходов, состоянии реального сектора, в общем, все то уродливое, что воссоздает свое детище – социальную жизнь с ее патологией.

Россия потеряла за последние 10 лет почти все, чего добилась после перестройки, законодательство (Недра, Природа, Местное самоуправление, Политические права и свободы и т.д.) обезображено поправками настолько, что мы уже живем в другой стране. Она формально называется Российской Федерацией, но если кропотливо проанализировать все то, что изложено законодательством — обнаружить  бесспорные признаки демократического государства, боюсь, не удастся.

— Как в данной ситуации может быть решена проблема мигрантов из Средней Азии, которые, судя по статистике, редко совершают правонарушения, но всегда оказываются крайними при подобных волнениях?

— Поскольку все, кто родился, жил и работал до распада СССР, внес самим фактом своего рождения личный вклад в капитализацию этой страны (правопреемницы СССР), и поскольку существуют международные Договора о сотрудничестве и безвизовом режиме, которые ни одна сторона еще не отменила, как и принято в цивилизованном обществе, трудовая миграция, в том числе и граждан стран Центральной Азии — явление естественное и должно сохраняться.

В отличие от русских скинхедов, родившихся после 1992 года и успевших только отучиться в лучшем случае, большинство мигрантов, сегодня работающих в России дворниками  и строителями, и их родители, дедушки и бабушки,  в годы войны сполна отработали на экономику России. Я не вижу никаких оснований отказываться от возможности трудиться там, где возможно, если не касаться вопроса личной безопасности и разгула неонацизма в России.

Конечно, если добавить сюда уровень коррупции  и системные нарушения норм трудового законодательства, Россия — не самое привлекательное место для работы, но я исхожу из того, что пока нет межгосударственных решений о закрытии границ, бросать работу, возможность заработка и уезжать — не стоит. Может быть, выход в том, что надо тоже солидаризироваться самим представителям рабочих диаспор, официальным органам (посольствам, представительствам), и в партнерстве с российскими правозащитными организациями  добиваться соблюдения закона, хотя бы на уровне международных норм права.

Есть, например, Международная организация труда и ее представительство в России, и они вправе ставить вопросы о нарушениях прав трудовых мигрантов в части социальных и пр. гарантий, и есть смысл активно сотрудничать и отстаивать свое присутствие на рынке труда и право на него, повторю, возникшее еще задолго до того, как народилось племя русских нео-наци, не внесших еще ни 1 копейки в экономику собственной страны.

Чаще защищать права в судах, использовать, как иностранная рабочая сила, все  механизмы международного права, игнорировать которые Россия не имеет права, в отличие от прав своих граждан и родного законодательства. Лично мне гораздо комфортнее в крупных городах России видеть разные лица, представителей иных рас, народов, потому что и как многонациональная страна, и как крупнейшая держава Россия обязана считаться с тем, что мир большой и разный. И к этому надо приучать свое население, зараженное активно транслируемыми фобиями о врагах.(http://www.unrussia.ru/ru/agencies/mezhdunarodnaya-organizatsiya-truda-mot)

— В каком направлении станут развиваться последующие события, связанные с темой межнациональных отношений? 

— Сценарий не радужный. Россия, всегда обвинявшая (без обременения доказательствами) национальные регионы в сепаратизме и даже в этноциде, собственными руками ведет страну к развалу. Скинхеды, безнаказанно убивающие людей по расовому признаку на улицах Москвы и Петербурга, не вполне осознают, что заложниками последствия этих событий могут стать сотни тысяч русских, живущих вне крупных мононациональных городов центральной России.

Почему не просчитывается сценарий и допущение, что в национальных республиках, краях и областях тоже растет и формируется поколение, вырастающее под «норму», когда расовое различие становится единственным критерием права на жизнь? Если «нормально» отрезать голову кому-то – сегодня таджику, почему это же не захотят сделать с головой любого русского жителя национальной окраины?

Тенденция использовать этот козырь для управления «электоратом» будет точно так же взята на вооружение и ультра-патриотами национальных регионов. Это же очевидно. Надо ли напоминать, с каким энтузиазмом и перевыполнением плана все республики проводили у себя сталинские чистки и репрессии, дублируя все  начинания Старшего брата? Эта история имеет все шансы повториться. Нездоровых и амбициозных людей немало и в провинции.

Сегодня только одна партия – «Западный выбор» Константина Борового выступила с официальным  заявлением, осуждающим ксенофобию в России, с предостережением об опасности заигрывания с коричневым цветом и неконтролируемым сползанием страны в фашизм. Но симптоматично и то, что Минюст России на днях приостановил ее регистрацию. (http://www.echo.msk.ru/blog/k_borovoi/1176454-echo/ )

— Насколько оправданны обвинения в адрес официальных властей РФ в том, что они поддерживают деятельность русских националистических группировок?

— Если исходить из того, что Россия при желании может ликвидировать своих бывших агентов в Лондоне и на Ближнем Востоке, застрелить журналистов, достать «из-под земли» и «спасти» чужого агента, сложно поверить в то, что толпы погромщиков — процесс неожиданный и не руководимый. Вопрос, в какой степени он будет управляемым и как надолго?

Еще лет 8 назад журналисты «Московского комсомольца» обнаружили базу для физподготовки скинхедов прямо в помещении одного из районных ОВД Москвы. Юные фашисты делили один спортзал по расписанию с милиционерами. Вполне легально, пока не грянула публикация. Это лишь незначительная иллюстрация тех процессов, которые даже не считают нужным скрывать лидеры «разрешенных» политических партий. (http://crimestat.ru/social_portrait)

Клерикализация страны, происходящая под благовидными предлогами об «укреплении нравственности», легитимизация квазиполиции в лице всевозможных «народных дружин», а по сути — карательных отрядов погромщиков, все это вызывает сомнения в том, что происходящее сейчас в России — это «спонтанный» и «народный гнев».

http://rus.azattyk.org

Рубрика: