eirastana2315 октября Владимиру Путину предстает проект широкой амнистии заключенных, посвященной 20-летию Конституции России.  Путин сам поручил подготовить  проект амнистии. Этот проект уже одобрил совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Возможно, что претендовать на освобождение, согласно этому документу, смогут около 200 тысяч отбывающих сроки.

Как пишет Lenta.ru, документ, подготовленный членами совета, предполагает освобождение тех, кто был осужден за ненасильственные преступления. По оценкам члена СПЧ Кирилла Кабанова, под амнистию попадут не менее 25 процентов заключенных. В первом квартале этого года в России насчитывается 695 тысяч заключенных.

На вопрос о том, попадут ли под амнистию фигуранты резонансных дел, Кабанов ответил, что авторы проекта договорились не обсуждать конкретных дел по отдельности. Но, амнистия может коснуться осужденных участниц Pussy Riot и «болотного дела».

Подготовить проект амнистии Путин поручил СПЧ на прошлой неделе. Документ должен быть готов к 20-летнему юбилею конституции, который будет отмечаться 12 декабря 2013 года.

В июле 2013 года в России уже была объявлена амнистия. Она касается осужденных по экономическим статьям и предполагает освобождение около 13 тысяч человек. К началу октября воспользоваться амнистией смогли чуть более тысячи осужденных.

Предложение об амнистии к юбилею конституции прозвучало со стороны СПЧ еще в августе этого года. Однако тогда речь шла об освобождении тех, кто осужден не по тяжким статьям. Кроме того, освободить заключенных к 20-летию главного закона страны также предлагали депутаты от «Единой России», ЛДПР и КПРФ. При этом никто из них не говорил о столь масштабном освобождении, как 25 процентов осужденных.

Кстати

Среди категорий лиц, которые попадают под амнистию, — привлеченные к уголовной ответственности впервые за совершение ненасильственных преступлений, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет тюрьмы. К такой категории относится, например, фигурантка скандального дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, обвиненная в мошенничестве в особо крупном размере. Если проект амнистии СПЧ будет утвержден, на свободу сможет выйти и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам лишения свободы за взятку, также может быть прекращено уголовное преследование экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий, передает ТРК «Мир».

Рубрика: