В некоторых областях Казахстана начался сбор подписей против повышение пенсионного возраста для женщин.

Пакет поправок в законы Казахстана по вопросам пенсионного обеспечения обещают скоро внести в парламент.

В правительственном варианте законопроекта пенсионный возраст для женщин в Казахстане предлагают повысить с 58 лет до 63 лет. В настоящее время женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года.

Предполагается, что увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода.

Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года.

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко поддержал принятие этих поправок. Он же и первый выступил ранее за выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин, сказав, что женщины старшего поколения более квалифицированны и опытны.

Вице-премьер Кайрат Келимбетов сказал, что законопроекты «направлены на долгосрочное устойчивое функционирование пенсионной системы».

В Карагандинской области тема повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет вызвала волну обсуждений и противоречивых мнений.

В промышленном городе Темиртау городской профсоюз сферы предпринимательства и услуг Темиртау и профсоюз металлургов «Жактау» собирают подписи против этого законопроекта.

Собрано почти 10 с половиной тысяч подписей работников металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау».

Против повышения пенсионного возраста подписались не только женщины, но и мужчины. Более 10 тысяч подписей собрано от работников других организаций города Темиртау.

Против повышения пенсионного возраста подписались не только женщины, но и мужчины. Более 10 тысяч подписей собрано от работников других организаций города Темиртау

— Сбор подписей продолжится до конца недели, потому что люди еще до сих пор несут письма с подписями. Затем мы направим это обращение в правительство и парламент.

Против повышения пенсионного возраста активно также подписываются жители Восточно-Казахстанской области. Мы хотим добиться вынесения этого законопроекта на общереспубликанский референдум, чтобы такие вопросы решал народ, а не чиновники, — сообщили корреспонденту Азаттыка в профсоюзе металлургов «Жактау».

С заявлением выступило и казахстанское профсоюзное движение, пишет газета «Литер».

По мнению представителей профсоюзов, в предложении уравнять пенсионный возраст кроется явный подтекст: пенсионные фонды не готовы взять на свое содержание большое количество людей, которые подошли к пенсионному возрасту.

Между тем министр труда и соцзащиты Серик Абденов заявил, что не видит общественного неодобрения идеи с повышением пенсионного возраста для женщин с будущего года.

«Общество уже в течение трех недель этот вопрос обсуждает, но сильных критических настроений мы не наблюдаем», – сказал чиновник

Источник: radioazattyk.org

Рубрика: